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Mohn-Eierlikör-Gugelhupf

Ein Mohn-Eierlikörkuchen für die Kaffeegäste

etwa 20 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mohn-Eierlikör-Gugelhupf

Für die Gugelhupfform (Ø 24 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

250 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
4 Eier (Größe M)
330 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
75 ml Milch

Mohnmasse:

2 Pck. Dr. Oetker Mohn-Back (je 250 g)
2 Eier (Größe M)
6 EL Eierlikör

Zum Verzieren:

200 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
etwa 20 g Schokoladenröllchen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.

3

Mohnmasse

Mohn-Back, Eier und Eierlikör miteinander verrühren. Teig und Mohnmasse im Wechsel in die Gugelhupfform füllen. Mit einem Messer im Uhrzeigersinn durch Teig und Mohnmasse ziehen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Minuten

Kuchen erst nach 10 Min. aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

4

Verzieren

Kuvertüre grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Gugelhupf damit überziehen, mit Schokoladenröllchen bestreuen. Guss fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mohn-Eierlikör-Gugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1541kJ
368kcal
1507kJ
360kcal
Fett 19.93g 19.54g
Kohlenhydrate 38.47g 37.71g
Eiweiß 6.60g 6.47g
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