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Käsekuchen mit Mohn und Zupfen

Käsekuchen geschichtet mit Mohn, Quark-Belag und Knetteig-Zupfen

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Käsekuchen mit Mohn und Zupfen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Knetteig:

300 g Weizenmehl
1 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pr. Salz
2 Eier (Größe M )
150 g weiche Butter oder Margarine

Füllung:

2 Pck. Dr. Oetker Mohn-Back (je 250 g) (je 250 g)
150 g weiche Butter
200 g Zucker
3 EL Zitronensaft
2 Eier (Größe M )
1 Pck. Dr. Oetker Gala Puddingpulver Bourbon-Vanille
500 g Speisequark (Magerstufe)

Zum Bestreuen:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 170 °C

Heißluft: etwa 150 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. 1/3 des Teiges kalt stellen. Gut die Hälfte des übrigen Teiges auf dem Springformboden ausrollen und Springformrand darumstellen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 12 Min.

Vorgebackenen Boden in der Form auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen. Übrigen Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, als Rand an die Form drücken, so dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht.

3

Füllung

Mohn-Back auf dem Boden verstreichen. Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) schaumig schlagen. Nach und nach Zucker und Zitronensaft unterrühren, bis eine gebundene Masse entsteht. Eier auf höchster Stufe unterrühren. Puddingpulver und Quark auf niedrigster Stufe unterrühren. Füllung auf dem Mohn-Back verstreichen. Restlichen Teig mit 2 Teelöffeln fleckenweise auf der Füllung verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 70 Min.

Kuchen in der Form auf einen Kuchenrost stellen. Springformrand lösen und entfernen. Kuchen erkalten lassen.

4

Bestreuen

Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Käsekuchen mit Mohn und Zupfen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2504kJ
598kcal
1310kJ
313kcal
Fett 28.87g 15.11g
Kohlenhydrate 69.24g 36.25g

Verwendete Dr. Oetker Produkte

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