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Johannisbeer-Welle

Eine schnelle, fruchtige Torte mit Johannisbeeren und einer Vanille-Sahne-Creme

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Johannisbeer-Welle

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Teig:

500 g rote Johannisbeeren
1 Backm. Dr. Oetker Kirschli-Kuchen
175 g weiche Butter oder Margarine
3 Eier (Größe M)

Creme:

1 Pck. Dr. Oetker Paradiescreme Vanille-Geschmack
400 g kalte Schlagsahne

Zum Verzieren:

etwas Dr. Oetker Kakao

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen, Beeren von den Rispen streifen. 2 EL zum Verzieren beiseitestellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Teig

Backmischung in eine Rührschüssel geben. Butter oder Margarine und Eier hinzufügen, mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 3 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Dann erst Schokoladenflocken (liegen der Backmischung bei) zufügen und kurz unterrühren. Teig in die Form geben und glatt streichen. Johannisbeeren darauf verteilen, dabei 1 cm am Rand frei lassen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Minuten

Springformrand und Kuchen von dem Boden lösen, aber mit Springformboden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Creme

Kuchen auf eine Tortenplatte legen. Paradiescreme nach Packungsanleitung, aber mit 400 g Sahne, zubereiten. Die Creme auf dem Gebäck gleichmäßig verstreichen und mit einem Esslöffel wellenförmige Vertiefungen eindrücken. Den Kuchen mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

4

Verzieren

Kurz vor dem Servieren mit gesiebten Kakao bestreuen und Johannisbeeren dekorativ auf die Vertiefungen verteilen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Johannisbeer-Welle

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1264kJ
302kcal
1160kJ
277kcal
Fett 19.86g 18.22g
Kohlenhydrate 26.99g 24.76g
Eiweiß 4.03g 3.70g