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Birnen-Mandel-Cupcakes

Saftige Muffins mit Frischkäse-Topping

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Birnen-Mandel-Cupcakes

Für die Muffinform (12er):

12 Papierbackförmchen

All-in-Teig:

250 g Birnen
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
200 g Dinkelmehl Type 630
1 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
85 g Zucker
1 Pr. Salz
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
2 Eier (Größe M)
6 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
80 ml Milch
50 g Dr. Oetker gesplitterte Mandeln

Zum Verzieren:

etwa 50 g Dr. Oetker gesplitterte Mandeln
1 TL Zucker
etwa 1 gestr. TL Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale

Topping:

300 g Doppelrahm-Frischkäse
70 g Puderzucker
1 gestr. TL Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Birnen schälen und in Würfel schneiden. Birnenstücke mit Bourbon Vanille-Zucker vermengen. Papierbackförmchen in die Muffinform stellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

All-in-Teig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, außer die Birnen, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Birnenwürfel unterheben. Teig in der Muffinform gleichmäßig verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.

Muffins 5 Min. in der Form auf einem Kuchenrost stehen lassen. Muffins aus der Form lösen und erkalten lassen.

3

Verzieren:

Mandeln in einer beschichteten Pfanne goldgelb rösten und Zucker darüberstreuen. Diesen kurz karamellisieren lassen, dann auf einem Teller erkalten lassen.

4

Topping:

Frischkäse mit restlichen Zutaten in einen Rührbecher geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) erst langsam auf niedrigster Stufe verrühren und dann auf höchster Stufe kurz verrühren. Topping in einen Spritzbeutel mit Loch- oder Sterntülle (Ø 10 mm) füllen. Jeweils einen Kringel oder Tupfen auf die Muffins spritzen und kalt stellen.

5

Vor dem Servieren Cupcakes mit den Mandeln und dem restlichen Finesse bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Birnen-Mandel-Cupcakes

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1470kJ
350kcal
1266kJ
302kcal
Fett 20g 17g
Kohlenhydrate 36g 31g
Eiweiß 7.7g 6.6g

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