COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Weitere Weihnachtsrezepte entdecken

Weihnachtsrezepte

Lebkuchen-Rezepte

Jetzt entdecken
Weihnachtsrezepte

Weihnachtstorten

Jetzt entdecken
Weihnachtsrezepte

Weihnachtsbacken mit Kindern

Jetzt entdecken

Sie wollen weiter stöbern?

Finden Sie noch mehr Dessert-Rezepte in unserer Rezeptsuche

Stollen selber backen mit Dr. Oetker

Einen Stollen backen in der Weihnachtszeit hat Tradition. Prinzipiell gibt es den Kuchen aus schwerem Hefeteig, Fett, Trockenfrüchten mit Füllungen wie Mohn oder Marzipan zwar das ganze Jahr über. Doch besonders in der festlichen Zeit vor den Feiertagen erfreut er sich großer Beliebtheit. Im Familienkreis zusammen einen Stollen zu backen, ist nach wie vor für viele ein schöner Brauch. Wann und wo genau der allererste Stollen den Ofen verlassen hat, ist übrigens nicht wirklich bekannt. Wissenschaftler und Kulturforscher gehen jedoch davon aus, dass der Ur-Stollen um das Jahr 1300 in Sachsen gebacken wurde. Namentlich tauchte er zum ersten Mal in einer Urkunde 1329 in Naumburg an der Saale auf. Heutzutage gibt es den Stollen in zahlreiEin Stollen-Rezept kommt selten alleinchen Varianten mit den verschiedensten Zutaten. Probieren Sie am besten gleich ein leckeres Stollen-Rezept aus der Dr. Oetker Versuchsküche aus.

Ein Stollen-Rezept kommt selten allein

Egal, ob Sie einen Marzipan-Stollen backen möchten oder lieber einen Mandel-Nuss-Stollen. Unsere Stollenrezepte bieten für jeden Gaumen den passenden Genuss. Versuchen Sie in diesem Jahr doch zum Beispiel einmal unsere Mini-Stollen im Glas oder die Cranberry-Becher-Stollen – eine kleine Stollen-Portion mit getrockneten Cranberrys, direkt im Becher gebacken. Oder Sie servieren einen saftigen Pflaumenstollen zum Weihnachtsfest. Ein ebenso lockerer wie fruchtig-süßer Traum von einem Stollen. Unsere kleinen Stollen-Taler und Mini-Stollen eignen sich übrigens auch wunderbar als Geschenke, mit denen Sie Ihren Lieben in der Vorweihnachtszeit eine ganz besondere Freude machen können.

0 Merkzettel