Nuss-Stollen

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Saftiger Nusstollen aus Mürbeteig mit einer Füllung aus Mandeln, knackigen Nüssen und Nougat.

etwa 30 Scheiben

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Nuss-Stollen

Für das Backblech:

Backpapier

Füllung:

200 g Dr. Oetker Nuss-Nougat
200 g verschiedene Nüsse und Mandeln, z. B. Para-, Wal- und Pekannüsse

Mürbeteig:

400 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
175 g Zucker
½ Rö. Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
2 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)
150 g weiche Butter oder Margarine
250 g Speisequark (Magerstufe)
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Zum Bestreichen und Bestreuen:

50 g Butter
Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Nuss-Stollen?

1

Vorbereiten

Backblech mit dreifach gelegtem Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 250 °C

Heißluft etwa 230 °C

2

Füllung zubereiten

Nougat in Stücke schneiden und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Nüsse grob hacken und mit dem Nougat vermischen.

3

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten.

4

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 35 x 30 cm) ausrollen. Die Nougatmasse als breiten Streifen (etwa 33 x 10 cm) darauf verteilen, dabei an den Längsseiten etwa 1 cm Rand und an einer Breitseite etwa 5 cm Rand lassen. Die Längsseiten über die Füllung klappen und den Stollen aufrollen (Abb. 1). Auf das Backblech legen, in Stollenform bringen und backen. Backofentemperatur reduzieren!

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Min.

5

Bestreichen und Bestreuen

Butter zerlassen. Den Stollen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und sofort nach dem Backen mit der Butter bestreichen. Mit Puderzucker bestreuen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Nuss-Stollen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 946 kJ
226 kcal
1750 kJ
418 kcal
Fett 12.95 g 23.98 g
Kohlenhydrate 21.27 g 39.39 g
Eiweiß 5.74 g 10.63 g
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