Marzipanstollen

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Dieser leckere Stollen aus Hefeteig wird durch das Marzipan und die Rum-Rosinen besonders saftig.

etwa 20 Scheiben

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Marzipanstollen

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

375 g Rosinen
4 EL Rum
150 ml Milch
375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Msp. gemahlener Kardamom
1 Msp. gemahlene Muskatblüte (Macis)
1 Pr. Salz
1 Ei (der Größe M)
150 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zitronat
100 g Dr. Oetker gehackte Mandeln
200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse

Zum Bestreichen und Bestreuen:

etwa 100 g Butter
etwa 50 g Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Marzipanstollen?

1

Vorbereiten

Rosinen mit Rum vermischen und am besten über Nacht durchziehen lassen.

2

Hefeteig zubereiten

Milch in einem kleinen Topf leicht erwärmen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Warme Milch, Zucker, Vanillin-Zucker, Gewürze, Salz, Ei und Butter oder Margarine hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen Zitronat fein würfeln. Das Backblech mit dreifach gelegtem Backpapier belegen (so wird der Stollen beim Backen von unten nicht so dunkel). Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 250 °C

Heißluft etwa 230 °C

3

Den gegangenen Teig mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche Zitronat, Mandeln und Rumrosinen unterkneten. Teig zu einem Rechteck (30 x 20 cm) ausrollen. Marzipan verkneten, zu einem Rechteck (30 x 15 cm) ausrollen und so auf die Teigplatte legen, dass an den Längsseiten ein kleiner Rand frei bleibt. Teig von einer Längsseite her nicht zu locker aufrollen und zu einem Stollen formen. Stollen auf das Backblech legen.

4

Nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Die Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze etwa 160 °C

Heißluft etwa 140 °C

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.

5

Marzipanstollen bestreichen und bestreuen

Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Den Marzipanstollen sofort nach dem Backen mit der Hälfte davon bestreichen und mit der Hälfte des Puderzuckers bestreuen. Den Stollen auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen und den Vorgang wiederholen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Marzipanstollen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1486 kJ
355 kcal
1633 kJ
390 kcal
Fett 17.11 g 18.81 g
Kohlenhydrate 41.81 g 45.95 g
Eiweiß 5.47 g 6.01 g

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