für das Rezept Marzipanstollen
Backpapier |
375 g | Rosinen |
4 EL | Rum |
150 ml | Milch |
375 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Trockenbackhefe |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Msp. | gemahlener Kardamom |
1 Msp. | gemahlene Muskatblüte (Macis) |
1 Pr. | Salz |
1 | Ei (der Größe M) |
150 g | weiche Butter oder Margarine |
100 g | Zitronat |
100 g | Dr. Oetker gehackte Mandeln |
200 g | Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse |
etwa 100 g | Butter |
etwa 50 g | Puderzucker |
Rosinen mit Rum vermischen und am besten über Nacht durchziehen lassen.
Milch in einem kleinen Topf leicht erwärmen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Warme Milch, Zucker, Vanillin-Zucker, Gewürze, Salz, Ei und Butter oder Margarine hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen Zitronat fein würfeln. Das Backblech mit dreifach gelegtem Backpapier belegen (so wird der Stollen beim Backen von unten nicht so dunkel). Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 250 °C
Heißluft etwa 230 °C
Den gegangenen Teig mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche Zitronat, Mandeln und Rumrosinen unterkneten. Teig zu einem Rechteck (30 x 20 cm) ausrollen. Marzipan verkneten, zu einem Rechteck (30 x 15 cm) ausrollen und so auf die Teigplatte legen, dass an den Längsseiten ein kleiner Rand frei bleibt. Teig von einer Längsseite her nicht zu locker aufrollen und zu einem Stollen formen. Stollen auf das Backblech legen.
Nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Die Backofentemperatur reduzieren.
Ober-/Unterhitze etwa 160 °C
Heißluft etwa 140 °C
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 45 Min.
Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Den Marzipanstollen sofort nach dem Backen mit der Hälfte davon bestreichen und mit der Hälfte des Puderzuckers bestreuen. Den Stollen auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen und den Vorgang wiederholen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1486
kJ
355 kcal |
1633
kJ
390 kcal |
Fett | 17.11 g | 18.81 g |
Kohlenhydrate | 41.81 g | 45.95 g |
Eiweiß | 5.47 g | 6.01 g |
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