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Mascarpone-Kirsch-Torte

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Diese Torte mit lockerer Mascarponefüllung und Kirschen ist einfach lecker. Bestes Mascarpone-Kirsch-Tortenrezept ganz einfach selber backen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Tortenböden mit übriger Kirschflüssigkeit oder auch Kirschwasser tränken.
Rezept Tipps
Der Biskuitboden kann bereits am Vortag gebacken werden. So lässt er sich noch besser durchschneiden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 22 cm)
Backpapier

Zutaten

Biskuitteig
4Eier (Größe M)
80 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
80 gWeizenmehl
30 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
20 gDr. Oetker Kakao
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Kirsch-Füllung
350 gSauerkirschen (Abtropfgew.)
1 Pck.Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
30 gZucker
Mascarpone-Sahne-Creme
400 gkalte Schlagsahne
2 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
500 gMascarpone
50 gZucker
1 ELZitronensaft
Zum Verzieren
etwa 50 gDr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
Picture - Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Wie backe ich eine kleine Mascarpone-Kirsch-Torte?

1

Vorbereiten

Einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl, Kakao und Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Biskuitteig gleichmäßig in der Springform verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.


Tortenboden aus der Springform lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und mitgebackenes Backpapier abziehen. Tortenboden erkalten lassen.

3

Kirsch-Füllung zubereiten

Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen und 350 ml abmessen (ggf. mit Wasser auffüllen). Puddingpulver mit Zucker mischen und mit etwa 3 EL von der Flüssigkeit anrühren. Übrige Flüssigkeit zum Kochen bringen. Angerührtes Puddingpulver unter Rühren zufügen und etwa 1 Min. aufkochen. Kirschen unterheben und Kirsch-Füllung erkalten lassen.

4

Mascarpone-Sahne-Creme zubereiten

Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Mascarpone mit Zucker und Zitronensaft mit dem Mixer (Rührstäbe) auf mittlerer Stufe verrühren. Sahne unter die Mascarpone-Creme rühren. 

5

Torte füllen

Tortenboden zurückstürzen und zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte legen, die Hälfte der Kirsch-Füllung und 1/3 der Mascarpone-Sahne-Creme darauf verstreichen. Einige Schokoraspel aufstreuen. Mittleren Boden auflegen, leicht andrücken. Übrige Kirsch-Füllung und die Hälfte der übrigen Mascarpone-Sahne-Creme darauf verstreichen. Einige Schokoraspel aufstreuen. Oberen Boden auflegen, leicht andrücken und die übrige Mascarpone-Sahne-Creme darauf verstreichen. Restliche Schokoraspel auf die Sahne-Creme streuen.
Die Mascarpone-Kirsch-Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

Rezept Tipps

  • Die Tortenböden mit übriger Kirschflüssigkeit oder auch Kirschwasser tränken.
  • Der Biskuitboden kann bereits am Vortag gebacken werden. So lässt er sich noch besser durchschneiden.