für das Rezept Zitronen-Käsekuchen mit Himbeersoße
etwas | Fett |
200 g | Weizenmehl |
1 ½ gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pr. | Salz |
100 g | weiche Butter oder Margarine |
1 | Ei (Größe M) |
500 g | Speisequark (Magerstufe) |
180 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack |
1 | Ei (Größe M) |
2 | Eigelb (Größe M) |
500 ml | Milch |
250 ml | Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl |
2 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
2 | Eiweiß (Größe M) |
2 EL | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
500 g | tiefgekühlte Himbeeren |
1 Pck. | Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack ohne Kochen |
Himbeeren in einer Schüssel auftauen lassen. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. Gut 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen und vorbacken.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 15 Min.
Springform auf einen Kuchenrost stellen und den Boden abkühlen lassen. Die Backofentemperatur reduzieren.
Ober-/Unterhitze etwa 160 °C
Heißluft etwa 140 °C
Quark mit Zucker und Puddingpulver mit dem Mixer (Rührstäbe) zu einer glatten Masse verrühren. Übrige Zutaten hinzufügen und alles auf niedrigster Stufe verrühren. Hinweis: Die Masse ist sehr flüssig!
Übrigen Teig zu einer Rolle formen, als Schnecke einrollen, in die Form legen und am Rand der Form abrollen. Nun einen etwa 5 cm hohen Rand formen. Die Füllung hineingießen und backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 50 Min.
Kurz vor Ende der Backzeit, Eiweiß in einem Rührbecher mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker nach und nach auf höchster Stufe unterschlagen. Eiweißmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm) geben, den heißen Kuchen dekorativ damit verzieren, z. B. ein Gitter spritzen. Kuchen erneut in den Backofen schieben und fertig backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 10 Min.
Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Die Springform lösen und entfernen und den Kuchen auf eine Tortenplatte geben.
Aufgetaute Himbeeren mit dem Dessert-Soßen-Pulver mit Hilfe eines Schneebesens kräftig verrühren. So viel Soße auf den Kuchen geben, bis die freien Flächen bedeckt sind und die übrige Soße zum Kuchen servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1700
kJ
406 kcal |
1005
kJ
240 kcal |
Fett | 24.07 g | 14.24 g |
Kohlenhydrate | 38.29 g | 22.66 g |
Eiweiß | 8.79 g | 5.20 g |
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