Zitronen-Käsekuchen mit Himbeersoße

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Mit diesem Rezept gelingt ein zitronig-cremiger Käsekuchen mit Baiser und Himbeersoße ganz einfach!

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zitronen-Käsekuchen mit Himbeersoße

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Mürbeteig:

200 g Weizenmehl
1 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
100 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (Größe M)

Käsemasse:

500 g Speisequark (Magerstufe)
180 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
1 Ei (Größe M)
2 Eigelb (Größe M)
500 ml Milch
250 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
2 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Baiser:

2 Eiweiß (Größe M)
2 EL Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Himbeersoße:

500 g tiefgekühlte Himbeeren
1 Pck. Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack ohne Kochen

Zubereitung

Zubereitung

Wie backt man einen Käsekuchen mit Baiser und Himbeersoße?

1

Vorbereiten

Himbeeren in einer Schüssel auftauen lassen. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. Gut 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen und vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

3

Springform auf einen Kuchenrost stellen und den Boden abkühlen lassen. Die Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze etwa 160 °C

Heißluft etwa 140 °C

4

Käsemasse zubereiten

Quark mit Zucker und Puddingpulver mit dem Mixer (Rührstäbe) zu einer glatten Masse verrühren. Übrige Zutaten hinzufügen und alles auf niedrigster Stufe verrühren. Hinweis: Die Masse ist sehr flüssig!

5

Übrigen Teig zu einer Rolle formen, als Schnecke einrollen, in die Form legen und am Rand der Form abrollen. Nun einen etwa 5 cm hohen Rand formen. Die Füllung hineingießen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.

6

Baiser zubereiten

Kurz vor Ende der Backzeit, Eiweiß in einem Rührbecher mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker nach und nach auf höchster Stufe unterschlagen. Eiweißmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm) geben, den heißen Kuchen dekorativ damit verzieren, z. B. ein Gitter spritzen. Kuchen erneut in den Backofen schieben und fertig backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 10 Min.

7

Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Die Springform lösen und entfernen und den Kuchen auf eine Tortenplatte geben.

8

Himbeersoße zubereiten

Aufgetaute Himbeeren mit dem Dessert-Soßen-Pulver mit Hilfe eines Schneebesens kräftig verrühren. So viel Soße auf den Kuchen geben, bis die freien Flächen bedeckt sind und die übrige Soße zum Kuchen servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zitronen-Käsekuchen mit Himbeersoße

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1700 kJ
406 kcal
1005 kJ
240 kcal
Fett 23.99 g 14.20 g
Kohlenhydrate 38.32 g 22.68 g
Eiweiß 8.79 g 5.20 g
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