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Zitronen-Käsekuchen mit Himbeersoße

Ein zitroniger Käsekuchen mit Baiser

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zitronen-Käsekuchen mit Himbeersoße

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Knetteig:

200 g Weizenmehl
1 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
100 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (der Größe M)

Füllung:

500 g Speisequark (Magerstufe)
180 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
1 Ei (der Größe M)
2 Eigelb (Größe M)
500 ml Milch
250 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
2 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Eiweißmasse:

2 Eiweiß (Größe M)
2 EL Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Himbeersoße:

500 g tiefgekühlte Himbeeren
1 Pck. Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack ohne Kochen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Himbeeren in einer Schüssel auftauen lassen. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. Gut 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen und vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Minuten

3

Springform auf einen Kuchenrost stellen und den Boden abkühlen lassen. Die Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze etwa 160 °C

Heißluft etwa 140 °C

4

Füllung

Quark mit Zucker und Puddingpulver mit dem Mixer (Rührstäbe) zu einer glatten Masse verrühren. Übrige Zutaten hinzufügen und alles auf niedrigster Stufe verrühren. Hinweis: Die Masse ist sehr flüssig!

5

Übrigen Teig zu einer Rolle formen, als Schnecke einrollen, in die Form legen und am Rand der Form abrollen. Nun einen etwa 5 cm hohen Rand formen. Die Füllung hineingießen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Minuten

6

Eiweißmasse

Kurz vor Ende der Backzeit, Eiweiß in einem Rührbecher mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker nach und nach auf höchster Stufe unterschlagen. Eiweißmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm) geben, den heißen Kuchen dekorativ damit verzieren, z. B. ein Gitter spritzen. Kuchen erneut in den Backofen schieben und fertig backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 10 Minuten

7

Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Die Springform lösen und entfernen und den Kuchen auf eine Tortenplatte geben.

8

Himbeersoße

Aufgetaute Himbeeren mit dem Dessert-Soßen-Pulver mit Hilfe eines Schneebesens kräftig verrühren. So viel Soße auf den Kuchen geben, bis die freien Flächen bedeckt sind und die übrige Soße zum Kuchen servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zitronen-Käsekuchen mit Himbeersoße

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1700kJ
406kcal
1005kJ
240kcal
Fett 24.07g 14.24g
Kohlenhydrate 38.29g 22.66g
Eiweiß 8.79g 5.20g
0 Merkzettel

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