COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Vollkorn-Duett mit Früchten

Sahnige Windbeutel mit Blaubeeren und Nektarinen

etwa 10

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Vollkorn-Duett mit Früchten

Für das Backblech:

etwas Fett
Backpapier

Brandteig:

125 ml Wasser
50 g Butter oder Margarine
1 Pr. Salz
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
60 g Dinkelmehl
60 g Weizenvollkornmehl
etwa 3 Eier (Größe M)
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

100 g Heidelbeeren (Blaubeeren)
etwa 2 Nektarinen
200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Brandteig

Wasser mit Butter oder Margarine und Salz in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Beide Mehlsorten mit Vanille-Zucker mischen und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen ("abbrennen") und in eine Rührschüssel geben. 2 Eier nacheinander mit dem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an dem Knethaken hängen bleibt. Backin erst unter den kalten Teig rühren.

3

Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und je 2 Tuffs aneinander auf das Backblech spritzen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 23 Minuten

4

Sofort nach dem Backen von jedem Windbeutel einen Deckel abschneiden und das Gebäck auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Füllung

Heidelbeeren verlesen und waschen. Nektarinen waschen, entsteinen und in Spalten schneiden. Schlagsahne mit Vanille-Zucker und Sahnesteif steif schlagen Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und in die unteren Hälften der Windbeutel spritzen. Die eine Hälfte der Windbeutel mit Heidelbeeren und die andere Hälfte mit Nektarinenspalten belegen. Den Deckel auflegen, leicht andrücken und nach Wunsch mit gemahlenen Pistazien bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Vollkorn-Duett mit Früchten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
754kJ
180kcal
Fett 0g 12.51g
Kohlenhydrate 0g 13.44g
Eiweiß 0g 4.18g