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Vanille-Taschen mit Rhabarber

Ein süßes Kleingebäck mit Rhabarber für das Picknick

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Vanille-Taschen mit Rhabarber

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

200 ml Milch
etwas Fett
50 g Butter
375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Außerdem:

150 g kalte Butter

Füllung:

300 g Rhabarber
150 ml Milch
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic
1 Ei (der Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme
50 g Dr. Oetker gehackte Mandeln
50 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Zum Bestreichen:

1 Eiweiß (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Butter-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig 5 Min. bei Zimmertemperatur zugedeckt ruhen lassen.

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Den Teig zu einem Rechteck (40 x 25 cm) ausrollen. Die kalte Butter in Scheiben schneiden und eine Hälfte der Teigplatte (25 x 20 cm) damit belegen, dabei rundherum am Rand etwa ½ cm frei lassen. Die andere Teighälfte darüberklappen und an den Rändern andrücken. Die Platte wieder zu einem Rechteck (40 x 25 cm) ausrollen. Von den kürzeren Seiten so zur Mitte klappen, dass die Teigkanten aneinanderstoßen, dann die beiden Seiten zusammenklappen; es entstehen 4 Teiglagen. Den Teig zugedeckt 15 Min. in den Kühlschrank legen.

4

Teigpaket mit der langen Seite an die Kante der Arbeitsfläche legen und wie oben beschrieben ein weiteres Mal ausrollen, übereinanderschlagen und nochmals 15 Min. zugedeckt kalt stellen. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

5

Füllung

Rhabarber waschen, putzen (nicht abziehen) und in etwa 2 cm lange Stücke schneiden, dicke Stücke evtl. halbieren.

6

Milch, Crème fraîche und Ei in eine Rührschüssel geben. Backfeste Puddingcreme hinzufügen, mit einem Schneebesen 1 Min. verrühren. Gehackte Mandeln kurz unterrühren.

7

Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (48 x 45 cm) ausrollen. Die Teigplatte mit einem Teigrädchen in 12 Rechtecke (15 x 12 cm) schneiden. Die Ränder mit verquirltem Eiweiß bestreichen. Jeweils etwa 1 TL gemahlene Mandeln auf jedes Rechteck geben, knapp 1 EL Creme daraufgeben und mit etwa 4 Rhabarberstücken belegen. Die Rechtecke von der kurzen Seite (Rechtecke sind dann etwa 12 x 7,5 cm groß) zusammenklappen, mit einer Gabel fest drücken und auf das Backblech legen. Eigelb mit Milch verquirlen. Die Taschen damit bestreichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Minuten

Die Taschen mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

8

Nach Wunsch vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Vanille-Taschen mit Rhabarber

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1645kJ
393kcal
1151kJ
275kcal
Fett 25.03g 17.50g
Kohlenhydrate 33.30g 23.28g
Eiweiß 7.97g 5.57g
0 Merkzettel

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