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Vanille-Osternest-Cupcakes

Muffins mit Buttercreme-Nestern und österlich dekoriert

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Vanille-Osternest-Cupcakes

Für das Backblech:

Backpapier
Ausstecher mit Ostermotiven, etwa 4 cm

Für die Muffinform (12er):

etwa 12 Papierbackförmchen

Knetteig:

80 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
40 g weiche Butter oder Margarine
20 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
2 TL Wasser
1 gestr. TL Dr. Oetker Kakao

Rührteig:

175 g weiche Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
3 Eier (Größe M)
175 g Weizenmehl
1 TL Dr. Oetker Original Backin

Topping:

200 g weiche Butter , Zimmertemperatur
25 g Puderzucker
150 g Dr. Oetker Sahne Pudding Bourbon-Vanille , Zimmertemperatur

Zum Verzieren:

etwas Dr. Oetker Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack , hell und dunkel
1 EL Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
einige Zuckereier

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Backzeit: 0 Minuten

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Butter oder Margarine, Zucker, Vanille-Zucker und 1 TL Wasser hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dünn ausrollen und Oster-Motive ausstechen. Die Plätzchen auf das Backblech legen. Teigreste mit Kakao und 1 TL Wasser noch einmal gut verkneten und wie zuvor ausrollen, ausstechen, auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Minuten

3

Plätzchen mit dem Backpapier sofort auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Papierbackförmchen in die Muffinform stellen.

4

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanille-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und unterrühren. Teig gleichmäßig in die Papierbackförmchen füllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 22 Minuten

Küchlein in den Papierförmchen aus der Muffinform lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Verzieren

Kekse mit Zuckerschrift ausdekorieren und trocknen lassen.

6

Topping

Butter und Puderzucker in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) 3 Min. schaumig rühren. Pudding esslöffelweise nach und nach unter die Butter schlagen, so dass eine gebundene Masse entsteht. Darauf achten, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben. Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø etwa 12 mm) füllen und kreisförmige Nester auf die Küchlein spritzen. Cupcakes bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

7

Verzieren

Cupcakes vor dem Servieren mit Raspelschokolade, Zuckereiern und Keksen zu Osternestern ausdekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Vanille-Osternest-Cupcakes

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1955kJ
467kcal
1796kJ
429kcal
Fett 32.07g 29.42g
Kohlenhydrate 40.46g 37.12g
Eiweiß 4.70g 4.31g
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