COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Traumwölkchen

Kleine Küchlein mit feiner Zitronencreme in Wolkenoptik

5 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Traumwölkchen

Für die Mini-Backförmchen (10 x 9 cm):

All-in-Teig:

175 g Mandarinen (Abtropfgew.)
100 g Weizenmehl
1 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
60 g weiche Butter oder Margarine
2 Eier (Größe M)

Belag:

300 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Quarkfein Zitrone

Zum Verzieren:

Dr. Oetker Dekor-Sterne
1 Lakritzschnecke , rot und/oder einige Himbeerbonbons

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Mandarinen auf einem Sieb abtropfen lassen. 5 Förmchen nach Anleitung aufstellen (Abb. 1). Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Backzeit: etwa 0 Minuten

2

All-in-Teig

Mehl und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Mandarinen unterheben (Abb. 2) und den Teig in den Förmchen verteilen. Die Förmchen auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Minuten

Die Küchlein auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Belag

Sahne in einem Rührbecher mit dem Quarkfein steif schlagen. In einen Gefrierbeutel geben (Abb. 3), eine Ecke abschneiden und Tuffs, Linien oder Reihen in Wolkenoptik auf die Küchlein spritzen.

4

Verzieren

Mit Sternen, Lakritzschnurstückchen, Himbeerbonbons und anderem Zuckerdekor verzieren (Abb. 4).

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Traumwölkchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2190kJ
523kcal
1189kJ
284kcal
Fett 31.08g 16.89g
Kohlenhydrate 54.23g 29.47g
Eiweiß 6.90g 3.75g
0 Merkzettel