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Trauben-Käsekuchen

Käsekuchen mit fruchtigen Weintrauben belegt

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Trauben-Käsekuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Knetteig:

250 g Weizenmehl
1 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (der Größe M)
125 g weiche Butter oder Margarine

Füllung:

50 g weiche Butter
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
2 Eier (Größe M)
40 g Weizenmehl
500 g Speisequark (Magerstufe)

Belag:

300 g kernlose Weintrauben
1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss klar
2 EL Zucker
250 ml Apfelsaft

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und den Springformrand darumstellen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 12 Minuten

Vorgebackenen Boden in der Form auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen. Übrigen Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, als Rand an die Form drücken, so dass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht.

3

Füllung

Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) schaumig schlagen. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse unterrühren. Eier auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Quark auf niedrigster Stufe unterrühren. Füllung auf dem Boden verstreichen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Minuten

Kuchen in der Form auf einen Kuchenrost stellen. Springformrand lösen und entfernen und Kuchen erkalten lassen.

4

Belag

Weintrauben waschen und halbieren. Weintrauben dekorativ auf dem Käsekuchen verteilen. Tortenguss nach Packungsanleitung mit Zucker, aber mit Apfelsaft, zubereiten und gleichmäßig auf den Weintrauben verteilen. Kuchen bis zum Servieren kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Trauben-Käsekuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1583kJ
378kcal
942kJ
225kcal
Fett 14.56g 8.67g
Kohlenhydrate 50.76g 30.21g
Eiweiß 10.20g 6.07g
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