für das Rezept Trauben-Käsekuchen
etwas | Fett |
250 g | Weizenmehl |
1 ½ gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
125 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pr. | Salz |
1 | Ei (der Größe M) |
125 g | weiche Butter oder Margarine |
50 g | weiche Butter |
125 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
2 | Eier (Größe M) |
40 g | Weizenmehl |
500 g | Speisequark (Magerstufe) |
300 g | kernlose Weintrauben |
1 Pck. | Dr. Oetker Tortenguss klar |
2 EL | Zucker |
250 ml | Apfelsaft |
Springformboden fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und den Springformrand darumstellen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 12 Minuten
Vorgebackenen Boden in der Form auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen. Übrigen Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, als Rand an die Form drücken, so dass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht.
Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) schaumig schlagen. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse unterrühren. Eier auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Quark auf niedrigster Stufe unterrühren. Füllung auf dem Boden verstreichen und backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 40 Minuten
Kuchen in der Form auf einen Kuchenrost stellen. Springformrand lösen und entfernen und Kuchen erkalten lassen.
Weintrauben waschen und halbieren. Weintrauben dekorativ auf dem Käsekuchen verteilen. Tortenguss nach Packungsanleitung mit Zucker, aber mit Apfelsaft, zubereiten und gleichmäßig auf den Weintrauben verteilen. Kuchen bis zum Servieren kalt stellen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
1583kJ 378kcal |
942kJ 225kcal |
Fett | 14.56g | 8.67g |
Kohlenhydrate | 50.76g | 30.21g |
Eiweiß | 10.20g | 6.07g |