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Süßkartoffel-Dinnete (Schwäbischer Flammkuchen)

Dünner Brotteig-Fladen mit einem Belag aus Crème fraîche, Zwiebeln, Speck, Kreuzkümmel, Süßkartoffeln und Äpfeln

etwa 6 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Süßkartoffel-Dinnete (Schwäbischer Flammkuchen)

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

250 g Weizenmehl Type 550
250 g Weizenmehl Type 1050
½ Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
1 TL Honig
1 TL Salz
300 ml lauwarmes Wasser

Belag:

200 g Süßkartoffeln
Salz
160 g Bacon (Frühstücksspeck)
1 Apfel
2 Zwiebeln
4 Frühlingszwiebeln
2 - 3 EL Speiseöl, z. B. Rapsöl
250 g Dr. Oetker Crème-fraîche Classic
75 g Weizenmehl Type 550
frisch gemahlener Pfeffer
etwas gerebelter Thymian
etwas Kreuzkümmel (Cumin)
1 Ei (der Größe M)

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Beide Mehlsorten in eine Rührschüssel geben. Die Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Tipp

3 Bögen Backpapier in Blechgröße zurechtschneiden. Backofen mit dem Blech vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 250 °C

Heißluft etwa 230 °C

3

Belag

Süßkartoffeln schälen und auf einem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln. Diese in kochendem Salzwasser 1 Min. blanchieren. In kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Bacon in kleinere Stücke schneiden. Apfel waschen, vierteln und in Spalten schneiden. Zwiebeln abziehen, halbieren und in Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstreifen darin bei mittlerer Hitze etwa 5 Min. weich dünsten. Zum Schluss die Frühlingszwiebelringe kurz mitdünsten. Etwas abkühlen lassen.

4

Tipp

Crème fraîche mit Mehl in einer Schüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) verrühren. Mit etwa 1 TL Salz, Pfeffer, Thymian und Kreuzkümmel kräftig abschmecken. Abgekühlte Zwiebeln und zum Schluss das Ei unterrühren.

5

Tipp

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten. In etwa 6 gleich große Stücke teilen. Zunächst nur 2 Stücke zu Fladen (je etwa 28 x 18 cm) ausrollen. Fladen auf ein Stück Backpapier geben. Mit jeweils 1/6 Belag bestreichen und jeweils etwa 1/6 Süßkartoffeln, Apfelspalten und Speck belegen. Das Backblech aus dem Ofen holen, die Fladen mit dem Backpapier darauf ziehen und sofort backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: 12 - 15 Minuten

6

Tipp

In der Zwischenzeit die nächsten beiden Fladen vorbereiten.

7

Tipp

Dinnete/Flammkuchen mit dem Backpapier vom Blech ziehen und heiß servieren. Sofort die nächsten beiden Fladen auf das heiße Blech ziehen und backen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Süßkartoffel-Dinnete (Schwäbischer Flammkuchen)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2550kJ
609kcal
754kJ
180kcal
Fett 21.73g 6.43g
Kohlenhydrate 82.15g 24.31g
Eiweiß 19.60g 5.80g

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