Süßkartoffel-Dinnete (Schwäbischer Flammkuchen)

(0)
Jetzt bewerten! Danke für die Bewertung!
    (Nicht mein Fall)
    (Könnte besser sein)
    (Okay)
    (Lecker)
    (Perfekt)

Dünner Brotteig-Fladen mit einem Belag aus Crème fraîche, Zwiebeln, Speck, Kreuzkümmel, Süßkartoffeln und Äpfeln. Einfach lecker.

etwa 6 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Süßkartoffel-Dinnete (Schwäbischer Flammkuchen)

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

250 g Weizenmehl Type 550
250 g Weizenmehl Type 1050
½ Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
1 TL Honig
1 TL Salz
300 ml lauwarmes Wasser

Belag:

200 g Süßkartoffeln
Salz
160 g Bacon (Frühstücksspeck)
1 Apfel
2 Zwiebeln
4 Frühlingszwiebeln
2 - 3 EL Speiseöl, z. B. Rapsöl
250 g Dr. Oetker Crème-fraîche Classic
75 g Weizenmehl Type 550
frisch gemahlener Pfeffer
etwas gerebelter Thymian
etwas Kreuzkümmel (Cumin)
1 Ei (Größe M)

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen schwäbischen Flammkuchen?

1

Hefeteig zubereiten

Beide Mehlsorten in eine Rührschüssel geben. Die Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

3 Bögen Backpapier in Blechgröße zurechtschneiden. Backofen mit dem Blech vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 250 °C

Heißluft etwa 230 °C

3

Belag zubereiten

Süßkartoffeln schälen und auf einem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln. Diese in kochendem Salzwasser 1 Min. blanchieren. In kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Bacon in kleinere Stücke schneiden. Apfel waschen, vierteln und in Spalten schneiden. Zwiebeln abziehen, halbieren und in Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstreifen darin bei mittlerer Hitze etwa 5 Min. weich dünsten. Zum Schluss die Frühlingszwiebelringe kurz mitdünsten. Etwas abkühlen lassen.

4

Crème fraîche mit Mehl in einer Schüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) verrühren. Mit etwa 1 TL Salz, Pfeffer, Thymian und Kreuzkümmel kräftig abschmecken. Abgekühlte Zwiebeln und zum Schluss das Ei unterrühren.

5

Teig ausrollen und Belag verteilen

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten. In etwa 6 gleich große Stücke teilen. Zunächst nur 2 Stücke zu Fladen (je etwa 28 x 18 cm) ausrollen. Fladen auf ein Stück Backpapier geben. Mit jeweils 1/6 Belag bestreichen und jeweils etwa 1/6 Süßkartoffeln, Apfelspalten und Speck belegen. Das Backblech aus dem Ofen holen, die Fladen mit dem Backpapier darauf ziehen und sofort backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: 12 - 15 Min.

6

In der Zwischenzeit die nächsten beiden Fladen vorbereiten.

7

Süsskartoffel-Dinnete/Flammkuchen mit dem Backpapier vom Blech ziehen und heiß servieren. Sofort die nächsten beiden Fladen auf das heiße Blech ziehen und backen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Süßkartoffel-Dinnete (Schwäbischer Flammkuchen)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2550 kJ
609 kcal
754 kJ
180 kcal
Fett 21.73 g 6.43 g
Kohlenhydrate 82.15 g 24.31 g
Eiweiß 19.60 g 5.80 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

Ja

Nein

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

Ja

Nein

Ihr Webbrowser (%browser%) ist veraltet

Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.

0 Merkzettel
Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht