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Streusel-Variationen

Aus 1 mach 3: Zwetschgenküchlein mit Streuselhaube, Streuseltaler mit Pflaumenmus, Birnencrumble

etwa 35 Portionen

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Streusel-Variationen

Für die Muffinform (6er):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Für die Auflaufform (22 x 16 cm):

etwas Fett

Für das Backblech:

Backpapier

Streuselteig:

375 g Weizenmehl
250 g weiche Butter
250 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz

Zwetschgenküchlein mit Streuselhaube (etwa 6 Stück):

Zwetschgenfüllung:

200 g Zwetschgen
100 ml Apfelsaft (ungesüßt)
40 g Zucker
1 Msp. gemahlener Zimt
1 gestr. EL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
2 EL Rum oder Apfelsaft

Marzipan-Haselnuss-Füllung:

100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
25 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
1 Eiweiß (Größe M)
½ TL gemahlener Zimt

Zum Bestreuen:

Puderzucker

Birnencrumble (etwa 4 Portionen):

Füllung:

etwa 600 g Birnen

Quarkcreme:

125 g Speisequark (Magerstufe)
150 ml Milch
25 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen
1 EL Zitronensaft

Zum Bestreuen:

50 g gehackte Walnüsse

Streuseltaler mit Pflaumenmus (etwa 25 Stück):

1 Eigelb (Größe M)
etwa 100 g Pflaumenmus

Zum Bestreichen und Bestreuen:

etwas Milch
Sonnenblumen- und Kürbiskerne

Zubereitung

Zubereitung

1

Zwetschgenfüllung

Zwetschgen waschen, entsteinen und klein schneiden. Apfelsaft, Zucker und Zimt in einem Topf aufkochen. Gustin mit Rum oder Saft glatt rühren und unter die kochende Masse rühren. Unter Rühren aufkochen. Zwetschgen unterrühren und erkalten lassen.

2

Vorbereiten

Muffinform und Auflaufform fetten und Muffinform zusätzlich mehlen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Streuselteig

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer (Rührstäbe) zu feinen Streuseln verarbeiten.

4

Zwetschgenküchlein mit Streuselhaube (Abb. 1)

Etwa 200 g Streusel in die Mulden der Muffinform verteilen und als Boden und Rand andrücken.

5

Marzipan-Haselnuss-Füllung

Marzipan, Haselnüsse, Eiweiß und Zimt in einen Rührbecher geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) zu einer weichen Masse verrühren. Masse mit einem Teelöffel gleichmäßig in den Muffinmulden verteilen. Zwetschgenfüllung darauf verteilen und mit etwa 100 g Streuseln bedecken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 35 Minuten

Die Zwetschgenküchlein auf einem Kuchenrost erkalten lassen, dann erst aus der Form lösen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

6

Birnencrumble (Abb. 2)

Birnen schälen, entkernen und klein schneiden. Quark und Milch in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen glatt rühren. Zucker, Soßenpulver und Zitronensaft unterrühren. In die Auflaufform füllen. Birnenstücke auf der Quarkcreme verteilen. Mit der Hälfte der Streusel bedecken und Walnüsse aufstreuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 35 Minuten

Crumble am besten warm servieren.

7

Streuseltaler mit Pflaumenmus (Abb. 3)

250 g Streusel und Eigelb zu einem Teig verkneten. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit runden Ausstechern (Ø 3 cm) Taler ausstechen. Diese auf das Backblech legen. Jeweils die Hälfte mit etwa 50 g Streuseln und Sonnenblumen- oder Kürbiskernen bestreuen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Minuten

Die Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

8

Pflaumenmus evtl. durch ein Sieb streichen und etwas Mus auf die Plätzchen ohne Streusel geben. Jeweils Streuseltaler daraufsetzen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Streusel-Variationen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 808kJ
193kcal
1093kJ
261kcal
Fett 9.19g 12.42g
Kohlenhydrate 24.32g 32.86g
Eiweiß 2.86g 3.86g

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