für das Rezept Streusel-Variationen
etwas | Fett |
etwas | Weizenmehl |
etwas | Fett |
Backpapier |
375 g | Weizenmehl |
250 g | weiche Butter |
250 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pr. | Salz |
200 g | Zwetschgen |
100 ml | Apfelsaft (ungesüßt) |
40 g | Zucker |
1 Msp. | gemahlener Zimt |
1 EL | Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke |
2 EL | Rum oder Apfelsaft |
100 g | Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse |
25 g | Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse |
1 | Eiweiß (Größe M) |
½ TL | gemahlener Zimt |
Puderzucker |
etwa 600 g | Birnen |
125 g | Speisequark (Magerstufe) |
150 ml | Milch |
25 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen |
1 EL | Zitronensaft |
50 g | gehackte Walnüsse |
1 | Eigelb (Größe M) |
etwa 100 g | Pflaumenmus |
etwas | Milch |
Sonnenblumen- und Kürbiskerne |
Zwetschgen waschen, entsteinen und klein schneiden. Apfelsaft, Zucker und Zimt in einem Topf aufkochen. Gustin mit Rum oder Saft glatt rühren und unter die kochende Masse rühren. Unter Rühren aufkochen. Zwetschgen unterrühren und erkalten lassen.
Muffinform und Auflaufform fetten und Muffinform zusätzlich mehlen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer (Rührstäbe) zu feinen Streuseln verarbeiten.
Marzipan, Haselnüsse, Eiweiß und Zimt in einen Rührbecher geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) zu einer weichen Masse verrühren. Masse mit einem Teelöffel gleichmäßig in den Muffinmulden verteilen. Zwetschgenfüllung darauf verteilen und mit etwa 100 g Streuseln bedecken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 35 Min.
Die Zwetschgenküchlein auf einem Kuchenrost erkalten lassen, dann erst aus der Form lösen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Birnen schälen, entkernen und klein schneiden. Quark und Milch in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen glatt rühren. Zucker, Soßenpulver und Zitronensaft unterrühren. In die Auflaufform füllen. Birnenstücke auf der Quarkcreme verteilen. Mit der Hälfte der Streusel bedecken und Walnüsse aufstreuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 35 Min.
Birnencrumble am besten warm servieren.
250 g Streusel und Eigelb zu einem Teig verkneten. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit runden Ausstechern (Ø 3 cm) Taler ausstechen. Diese auf das Backblech legen. Jeweils die Hälfte mit etwa 50 g Streuseln und Sonnenblumen- oder Kürbiskernen bestreuen und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 12 Min.
Die Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Pflaumenmus evtl. durch ein Sieb streichen und etwas Mus auf die Plätzchen ohne Streusel geben. Jeweils Streuseltaler daraufsetzen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
816
kJ
195 kcal |
1105
kJ
264 kcal |
Fett | 9.21 g | 12.44 g |
Kohlenhydrate | 24.67 g | 33.34 g |
Eiweiß | 2.93 g | 3.96 g |
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