COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Stachelbeer-Brösel-Torte

(0)
5 1 5
Jetzt bewerten! Danke für die Bewertung!
    (Nicht mein Fall)
    (Könnte besser sein)
    (Okay)
    (Lecker)
    (Perfekt)

Eine sahnige Torte mit Stachelbeer-Pudding für die Kaffeetafel

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Stachelbeer-Brösel-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Knetteig:

200 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (der Größe M)

Stachelbeer-Pudding:

390 g Stachelbeeren (Abtropfgew.)
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
2 EL Zucker

Außerdem:

1 EL weiche Butter
2 EL Zucker

Sahnefüllung:

800 g kalte Schlagsahne
4 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. 2/3 des Teiges auf dem Springformboden andrücken und den Springformrand darumlegen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Minuten

3

Springformrand lösen und entfernen. Boden nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Erkalteten und gesäuberten Springformboden fetten. Übrigen Teig wie oben beschrieben in die Form drücken und backen. Herdeinstellung: siehe oben

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Minuten

Springformrand lösen und entfernen. Boden nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Stachelbeer-Pudding

Stachelbeeren auf einem Sieb abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen und 300 ml abmessen, evtl. mit Wasser ergänzen. Pudding nach Packungsanleitung, aber mit 300 ml Flüssigkeit und 2 EL Zucker, zubereiten. Stachelbeeren vorsichtig unterheben und den Pudding erkalten lassen.

5

Brösel

Den dünneren Boden fein zerbröseln und in einer beschichteten Pfanne mit Butter und Zucker unter Rühren bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Brösel auf einem Teller erkalten lassen.

6

Sahnefüllung

Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. Den dickeren Boden auf eine Tortenplatte geben und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen. Die Hälfte der Sahne auf dem Boden verstreichen und mit etwa 1/3 der Brösel bestreuen. Den Stachelbeer-Pudding gleichmäßig darauf verteilen. Übrige Sahne darauf glatt streichen und mit den restlichen Bröseln bestreuen. Die Torte bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren den Tortenring entfernen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Stachelbeer-Brösel-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1415 kJ
338 kcal
1231 kJ
294 kcal
Fett 23.68 g 20.59 g
Kohlenhydrate 29.65 g 25.78 g
Eiweiß 3.21 g 2.79 g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht