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Stachelbeer-Brösel-Torte

Eine sahnige Torte mit Stachelbeer-Pudding für die Kaffeetafel

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Stachelbeer-Brösel-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Knetteig:

200 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (der Größe M)

Stachelbeer-Pudding:

390 g Stachelbeeren (Abtropfgew.)
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
2 EL Zucker

Außerdem:

1 EL weiche Butter
2 EL Zucker

Sahnefüllung:

800 g kalte Schlagsahne
4 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. 2/3 des Teiges auf dem Springformboden andrücken und den Springformrand darumlegen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Minuten

3

Springformrand lösen und entfernen. Boden nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Erkalteten und gesäuberten Springformboden fetten. Übrigen Teig wie oben beschrieben in die Form drücken und backen. Herdeinstellung: siehe oben

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Minuten

Springformrand lösen und entfernen. Boden nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Stachelbeer-Pudding

Stachelbeeren auf einem Sieb abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen und 300 ml abmessen, evtl. mit Wasser ergänzen. Pudding nach Packungsanleitung, aber mit 300 ml Flüssigkeit und 2 EL Zucker, zubereiten. Stachelbeeren vorsichtig unterheben und den Pudding erkalten lassen.

5

Brösel

Den dünneren Boden fein zerbröseln und in einer beschichteten Pfanne mit Butter und Zucker unter Rühren bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Brösel auf einem Teller erkalten lassen.

6

Sahnefüllung

Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. Den dickeren Boden auf eine Tortenplatte geben und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen. Die Hälfte der Sahne auf dem Boden verstreichen und mit etwa 1/3 der Brösel bestreuen. Den Stachelbeer-Pudding gleichmäßig darauf verteilen. Übrige Sahne darauf glatt streichen und mit den restlichen Bröseln bestreuen. Die Torte bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren den Tortenring entfernen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Stachelbeer-Brösel-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1415kJ
338kcal
1231kJ
294kcal
Fett 23.68g 20.59g
Kohlenhydrate 29.65g 25.78g
Eiweiß 3.21g 2.79g