für das Rezept Spargel-Mousse
Silikon Herzform, 8er |
175 ml | Rote-Beete-Saft |
Salz | |
1 Btl. | Dr. Oetker Gelatine fix (15 g) |
500 g | weißer oder grüner Spargel |
100 ml | Gemüsebrühe |
50 g | geräucherter Lachs |
einige | Bärlauchblätter |
150 g | Dr. Oetker Crème légère |
Saft von 1 Limette oder Zitrone | |
1 Btl. | Dr. Oetker Gelatine fix |
Zucker | |
Salz | |
frisch gemahlener Pfeffer |
etwas | Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl |
3 EL | Balsamico Bianco |
100 g | geräucherter Lachs |
Die Silikon-Herzform mit kaltem Wasser ausspülen und auf ein Brett oder eine Platte stellen.
Rote-Beete-Saft mit Salz würzen und mit Gelatine fix 1 Min. verrühren. Den Saft gleichmäßig in die ausgespülten Herzen füllen und in den Kühlschrank stellen.
Spargel schälen (grünen Spargel nur im unteren Drittel schälen). Das untere Drittel jeder Stange in kleine Stücke schneiden und 200 g abwiegen. Spargelköpfe beiseitestellen. Die Brühe zum Kochen bringen und die Spargelstückchen bei schwacher Hitze etwa 5 Min. kochen. Spargelstückchen auf einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen.
In der Zwischenzeit den Lachs in feine Streifen oder Würfelchen schneiden. Bärlauch verlesen, waschen, gut abtropfen lassen und sehr fein schneiden.
Spargelbrühe mit Crème légère und Limetten- oder Zitronensaft verrühren und mit Gelatine fix mit einem Pürierstab etwa 1 Min. schaumig mixen. Mousse mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Spargel- und Lachsstückchen sowie den Bärlauch unterrühren und alles gleichmäßig in den Herzen verteilen. Mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
Übrige Spargelstangen schräg in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden (sehr dünnen Spargel ganz lassen oder nur längs halbieren) und in einer heißen Pfanne in etwas Öl von beiden Seiten anbraten. Mit Salz, Pfeffer würzen, 1/2 Teelöffel Zucker darüberstreuen und mit Balsamico-Essig ablöschen. Spargelscheiben in dem Sud etwas abkühlen lassen, dann mit dem Räucherlachs auf Tellern anrichten.
Spargel-Mousse-Herzen mit einem spitzen Messer lösen, auf eine mit kaltem Wasser abgespülte Platte oder ein Brett stürzen und mit einem angefeuchteten Tortenheber auf die vorbereiteten Teller umsetzen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
456
kJ
109 kcal |
306
kJ
73 kcal |
Fett | 6.01 g | 4.01 g |
Kohlenhydrate | 6.23 g | 4.16 g |
Eiweiß | 6.83 g | 4.55 g |
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