für das Rezept Silvesterknaller (Wodka-Lemon-Torte)
etwas | Fett |
Backpapier |
1 Btl. | Dr. Oetker Götterspeise Himbeer-Geschmack |
1 Btl. | Dr. Oetker Götterspeise Waldmeister-Geschmack |
400 ml | Wasser |
200 ml | Wodka |
100 g | Zucker |
30 g | Butter |
2 | Eier (Größe M) |
75 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
100 g | Weizenmehl |
1 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
400 g | kalte Schlagsahne |
100 ml | Zitronensaft |
100 ml | Wodka |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
250 g | Speisequark (Magerstufe) |
150 g | Joghurt |
Götterspeise getrennt nach Packungsanleitung, aber je nur mit 200 ml Wasser, 100 ml Wodka und 50 g Zucker, zubereiten. Die Götterspeise in flache, mit kaltem Wasser ausgespülte Gefäße oder Auflaufformen geben und mind. 3 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
Butter in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Springformrand darumstellen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker und Finesse unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 15 Minuten
Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.
Backpapier vorsichtig abziehen, Boden auf eine Tortenplatte legen, einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.
Die Götterspeisen auf mit Wasser abgespülte Bretter stürzen und beliebige Motive (Glücksschweinchen, Kleeblätter, Hufeisen etc.) oder Zahlen ausstechen und kalt stellen. Die übrige Götterspeise würfeln.
Sahne steif schlagen. Käse-Sahne Tortencreme nach Packungsanleitung, aber mit je 100 ml Zitronensaft und Wodka, Finesse, 250 g Quark und 150 g Joghurt, zubereiten. Dekorzucker (liegt der Tortencreme bei) und Götterspeisewürfel kurz unterrühren. Zum Schluss die Sahne unterheben. Die Creme auf dem Boden glatt streichen und die Torte mind. 3 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
Tortenring oder Springformrand lösen und entfernen. Die Torte mit den Götterspeisemotiven und/oder -zahlen belegen. Nach Wunsch noch Wunderkerzen und bunte Cocktailfähnchen in die Torte stecken.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1013
kJ
242 kcal |
779
kJ
186 kcal |
Fett | 10.64 g | 8.18 g |
Kohlenhydrate | 19.58 g | 15.07 g |
Eiweiß | 5.63 g | 4.33 g |
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