Silvesterknaller (Wodka-Lemon-Torte)

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Eine sahnige Torte mit Wodka und Götterspeise.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Silvesterknaller (Wodka-Lemon-Torte)

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
etwas Fett

Götterspeise:

1 Btl. Dr. Oetker Götterspeise Himbeer-Geschmack
1 Btl. Dr. Oetker Götterspeise Waldmeister-Geschmack
400 ml Wasser
200 ml Wodka
100 g Zucker

Biskuitteig:

30 g Butter
2 Eier (Größe M)
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
100 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

400 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Tortencreme Käse-Sahne
100 ml Zitronensaft
100 ml Wodka
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
250 g Speisequark (Magerstufe)
150 g Joghurt

Zubereitung

Zubereitung

1

Götterspeise zubereiten

Götterspeise getrennt nach Packungsanleitung, aber je nur mit 200 ml Wasser, 100 ml Wodka und 50 g Zucker, zubereiten. Die Götterspeise in flache, mit kaltem Wasser ausgespülte Gefäße oder Auflaufformen geben und mind. 3 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

2

Butter in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Springformrand darumstellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Biskuitteig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker und Finesse unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

4

Backpapier vorsichtig abziehen, Boden auf eine Tortenplatte legen, einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.

5

Götterspeise

Die Götterspeisen auf mit Wasser abgespülte Bretter stürzen und beliebige Motive (Glücksschweinchen, Kleeblätter, Hufeisen etc.) oder Zahlen ausstechen und kalt stellen. Die übrige Götterspeise würfeln.

6

Füllung zubereiten

Sahne steif schlagen. Käse-Sahne Tortencreme nach Packungsanleitung, aber mit je 100 ml Zitronensaft und Wodka, Finesse, 250 g Quark und 150 g Joghurt, zubereiten. Dekorzucker (liegt der Tortencreme bei) und Götterspeisewürfel kurz unterrühren. Zum Schluss die Sahne unterheben. Die Creme auf dem Boden glatt streichen und die Torte mind. 3 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

7

Tortenring oder Springformrand lösen und entfernen. Die Torte mit den Götterspeisemotiven und/oder -zahlen belegen. Nach Wunsch noch Wunderkerzen und bunte Cocktailfähnchen in die Torte stecken.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Silvesterknaller (Wodka-Lemon-Torte)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1147 kJ
274 kcal
829 kJ
198 kcal
Fett 11.92 g 8.64 g
Kohlenhydrate 26.40 g 19.13 g
Eiweiß 6.24 g 4.52 g
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