Schwarz-Weiß-Schleifen

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Einfach gemachtes Schwarz-Weiß-Gebäck.

etwa 36 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schwarz-Weiß-Schleifen

Für das Backblech:

Backpapier

Mürbeteig:

300 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
½ Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)
150 g weiche Butter oder Margarine
1 EL Milch

Für den dunklen Teig:

50 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
25 g Weizenmehl (etwa 2 EL)

Zum Bestreichen:

etwa 1 EL Milch

Zum Verzieren:

etwa 25 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich schwarz-weiße Schleifen-Kekse?

1

Vorbereiten

Für den dunklen Teig Kuvertüre grob hacken und im Wasserbad nach Packungsanleitung schmelzen.

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig halbieren.

3

Eine Teighälfte mit geschmolzener Kuvertüre und Mehl zu einem glatten "Schoko-Teig" verkneten. Jedes Teigstück zu einer Kugel formen und getrennt in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. in den Kühlschrank legen. Inzwischen Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

4

Beide Teigstücke auf leicht bemehlter Arbeitsfläche jeweils zu einem Quadrat (24 x 24 cm) ausrollen. Ein Quadrat dünn mit Milch bestreichen und das andere Quadrat mit Hilfe des Teigrollers darauflegen und andrücken. Teigstück in drei Streifen je 8 cm Breite schneiden (Abb. 1).

5

Jeden Streifen in jeweils 12 etwa 2 cm breite Streifen schneiden. Jeden Teigstreifen einmal gegeneinander verdrehen (Abb. 2), auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

6

Verzieren

Kuvertüre in einen kleinen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und im Wasserbad schmelzen. Eine kleine Ecke abschneiden. Die Streifen jeweils auf einer Seite damit besprenkeln und fest werden lassen. Die andere Seite mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schwarz-Weiß-Schleifen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 356 kJ
85 kcal
1775 kJ
424 kcal
Fett 4.43 g 22.13 g
Kohlenhydrate 9.89 g 49.46 g
Eiweiß 1.27 g 6.35 g
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