für das Rezept Schulkind-Kuchen
Backpapier |
etwas | Fett |
350 g | Mirabellen |
200 g | weiche Butter oder Margarine |
150 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pr. | Salz |
4 | Eier (Größe M) |
225 g | Weizenmehl |
2 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
100 g | Dr. Oetker Schokolade grob gehackt |
4 EL | samtiger Aprikosen-Fruchtaufstrich |
1 | Dr. Oetker Weiße Fondant-Decke |
100 g | Dr. Oetker Dekor-Fondant Weiß |
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe | |
etwas | Puderzucker |
Dr. Oetker Schokodekor Alphabet & Ziffern bunt |
Mirabellen waschen, entsteinen und halbieren. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Schokolade und Mirabellen kurz unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 45 Min.
Springformrand lösen und entfernen. Kuchen auf dem Springformboden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Vor dem Verzieren Fondant-Decke abrollen, evtl leicht glätten. Fondant-Decke mit Folie (oben) auf den Kuchen legen. Folie vorsichtig abziehen (Abb. 2). Die Decke von der Mitte aus glatt streichen.
Für die Buntstift-Dekoration übrigen Fondant von der Decke sowie Dekor-Fondant verkneten. Für die Buntstiftspitzen eine etwa walnussgroße Portion abnehmen und nur leicht einfärben. Übrigen Fondant beliebig mit der Back- und Speisefarbe und evtl. Puderzucker einfärben (Abb. 4).
Die farbigen Fondantstücke jeweils zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrollen (Abb. 5) und etwa 5 x 2 cm kleine Rechtecke ausschneiden.
Mit Hilfe einer kleinen Lochtülle oder einem Modellierwerkzeug an der kurzen Seite Halbkreise ausstechen (Abb. 6).
Aus der helleren Fondantfarbe ein etwa 2 cm kleines gleichseitiges Dreieck für die Buntstiftspitze ausschneiden (Abb. 7) und unter die kurze, gewellte Seite kleben. Mit einem Tafelmesser der Länge nach einige Rillen in das Rechteck drücken.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1750
kJ
418 kcal |
1390
kJ
332 kcal |
Fett | 17.14 g | 13.60 g |
Kohlenhydrate | 61.34 g | 48.68 g |
Eiweiß | 4.14 g | 3.29 g |
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