für das Rezept Schokokuchen mit Pistazienmarzipan
etwas | Fett |
etwas | Weizenmehl |
150 g | Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter |
200 g | weiche Butter |
50 g | Dr. Oetker gehackte Pistazien |
200 g | Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse |
1 EL | Amaretto (Mandellikör) |
330 g | Weizenmehl |
3 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
3 EL | Dr. Oetker Kakao |
100 g | Zucker |
4 | Eier (Größe M) |
150 g | Joghurt |
100 g | Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter |
50 g | Schlagsahne |
1 EL | Butter |
3 EL | Wasser |
60 g | Zucker |
25 g | Dr. Oetker gehackte Pistazien |
Kuvertüre hacken und mit der Butter im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Pistazien fein mahlen und mit der Marzipan-Rohmasse und Amaretto verkneten. Form fetten und mehlen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Mehl mit Backin, Kakao und Zucker in einer Rührschüssel mischen. Eier, Joghurt und die Kuvertüre-Butter-Mischung hinzufügen und alles zunächst auf niedrigster, dann kurz auf höchster Stufe mit einem Mixer (Rührstäbe) zu einem Teig verrühren. Die Hälfte des Teiges in die Form füllen. Die Pistazien-Marzipan-Masse in kleinen Stücken darauf verteilen und mit dem übrigen Teig bedecken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 45 Minuten
Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen, dann erst den Rand lösen und entfernen.
Kuvertüre hacken. Sahne in einem Topf aufkochen. Topf vom Herd ziehen, Butter und Kuvertüre darin unter Rühren schmelzen. In einem zweiten Topf Wasser mit Zucker aufkochen, bis der Zucker gelöst ist. Den Sirup zur Sahne geben, gut verrühren und erkalten lassen. Wenn die Masse dickflüssig wird, über dem Kuchen verteilen und mit den Pistazienkernen bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
1444kJ 345kcal |
1641kJ 392kcal |
Fett | 21.16g | 24.05g |
Kohlenhydrate | 31.12g | 35.37g |
Eiweiß | 6.48g | 7.37g |