Schokokuchen mit Pistazienmarzipan

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Sehr schokoladiger und saftiger Kastenkuchen

etwa 20 Stück

gelingt leicht 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schokokuchen mit Pistazienmarzipan

Für die Königskuchen-Springform (30 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

All-in-Teig:

150 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
200 g weiche Butter
50 g Dr. Oetker gehackte Pistazien
200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
1 EL Amaretto (Mandellikör)
330 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
3 EL Dr. Oetker Kakao
100 g Zucker
4 Eier (Größe M)
150 g Joghurt

Glasur:

100 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
50 g Schlagsahne
1 EL Butter
3 EL Wasser
60 g Zucker

Zum Verzieren:

25 g Dr. Oetker gehackte Pistazien

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kuvertüre hacken und mit der Butter im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Pistazien fein mahlen und mit der Marzipan-Rohmasse und Amaretto verkneten. Form fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig

Mehl mit Backin, Kakao und Zucker in einer Rührschüssel mischen. Eier, Joghurt und die Kuvertüre-Butter-Mischung hinzufügen und alles zunächst auf niedrigster, dann kurz  auf höchster Stufe mit einem Mixer (Rührstäbe) zu einem Teig verrühren. Die Hälfte des Teiges in die Form füllen. Die Pistazien-Marzipan-Masse in kleinen Stücken darauf verteilen und mit dem übrigen Teig bedecken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.

Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen, dann erst den Rand lösen und entfernen.

3

Glasur

Kuvertüre hacken. Sahne in einem Topf aufkochen. Topf vom Herd ziehen, Butter und Kuvertüre darin unter Rühren schmelzen. In einem zweiten Topf Wasser mit Zucker aufkochen, bis der Zucker gelöst ist. Den Sirup zur Sahne geben, gut verrühren und erkalten lassen. Wenn die Masse dickflüssig wird, über dem Kuchen verteilen und mit den Pistazienkernen bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schokokuchen mit Pistazienmarzipan

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1444 kJ
345 kcal
1641 kJ
392 kcal
Fett 20.98 g 23.84 g
Kohlenhydrate 31.49 g 35.79 g
Eiweiß 6.44 g 7.32 g
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