Schoko-Mohn-Gugelhupf

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Marmorierter Mohn-Gugelhupf mit feiner Kaffeenote.

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schoko-Mohn-Gugelhupf

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Mohnmasse:

250 ml Milch
125 g gemahlener Mohn
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
4 - 5 Tropfen Dr. Oetker Rum-Aroma (aus Rö.)

Rührteig:

100 g Mokkaschokolade
250 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
6 Eier (Größe M)
500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
4 EL Milch (50 ml)

Zum Verzieren:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Schoko-Mohn-Gugelhupf?

1

Mohnmasse

Milch und Mohn in einem Kochtopf unter Rühren aufkochen und ohne Deckel bei schwacher Hitze etwa 5 Min. quellen lassen, zwischendurch öfter umrühren. Finesse und Rum-Aroma unterrühren. Die Masse etwas auskühlen lassen.

2

Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Rührteig

Schokolade fein hacken. Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Schokolade kurz unterrühren.

4

2/3 des Teiges in die Form geben. Mohnmasse mit dem übrigen Teig verrühren und auf den hellen Teig verteilen. Mit einer Gabel spiralförmig durch beide Teigschichten ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.

Den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen. Dann lösen, aus der Form auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

5

Verzieren

Kuchen mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schoko-Mohn-Gugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1327 kJ
317 kcal
1411 kJ
337 kcal
Fett 17.57 g 18.69 g
Kohlenhydrate 32.91 g 35.01 g
Eiweiß 6.93 g 7.37 g

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