Saftiges Bauernbrot mit Obatzda

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Würziges Brot mit bayerischem Obatzda

etwa 16 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Saftiges Bauernbrot mit Obatzda

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

250 g Weizenmehl Type 405
250 g Weizenmehl Type 1050
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 geh. TL Zucker
2 geh. TL Salz
1 TL Brotgewürz (Koriander, Anis, Kümmel und Fenchel)
300 ml warmes Wasser

Außerdem:

etwas Weizenmehl
etwas Wasser

Obatzda:

1 Bund Schnittlauch
250 g reifer Camembert (55% Fett i. Tr.)
100 g weiche Butter
200 g Doppelrahm-Frischkäse
etwa 1 geh. TL Salz
etwas frisch gemahlener Pfeffer
etwa 1 geh. EL Paprikapulver edelsüß
etwa 1 geh. TL gemahlener Kümmel

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Beide Mehlsorten mit der Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen.

2

Teig auf gut bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. Teig zu einer ca. 20 cm langen Rolle formen und auf das Backblech legen. Erneut an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 230 °C

Heißluft etwa 210 °C

3

Mit einem scharfen Messer die Oberfläche 2 cm tief zu einem Kreuz einschneiden. Das Brot gut mit Wasser bestreichen und leicht mit Mehl bestreuen. Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Min.

4

Dann die Backofentemperatur reduzieren und das Brot fertig backen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

Brot vom Blech nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Obatzda

Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Camembert in grobe Stücke teilen und in einer großen Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Butter und Frischkäse hinzufügen und vermischen. Salz, Pfeffer und die restlichen Gewürze unterrühren. Zum Schluss Schnittlauch unterrühren und abschmecken.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Saftiges Bauernbrot mit Obatzda

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1072 kJ
256 kcal
1218 kJ
291 kcal
Fett 14.83 g 16.86 g
Kohlenhydrate 23.02 g 26.16 g
Eiweiß 7.72 g 8.77 g

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