COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Saftiges Bauernbrot mit Obatzda

Würziges Brot mit bayerischem Obatzda

etwa 16 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Saftiges Bauernbrot mit Obatzda

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

250 g Weizenmehl Type 405
250 g Weizenmehl Type 1050
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 geh. TL Zucker
2 geh. TL Salz
1 geh. TL Brotgewürz (Koriander, Anis, Kümmel und Fenchel)
300 ml warmes Wasser

Außerdem:

etwas Weizenmehl
etwas Wasser

Obatzda:

1 Bund Schnittlauch
250 g reifer Camembert (55% Fett i. Tr.)
100 g weiche Butter
200 g Doppelrahm-Frischkäse
etwa 1 geh. TL Salz
etwas frisch gemahlener Pfeffer
etwa 1 geh. EL Paprikapulver edelsüß
etwa 1 geh. TL gemahlener Kümmel

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Beide Mehlsorten mit der Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen.

2

Teig auf gut bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. Teig zu einer ca. 20 cm langen Rolle formen und auf das Backblech legen. Erneut an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 230 °C

Heißluft etwa 210 °C

3

Mit einem scharfen Messer die Oberfläche 2 cm tief zu einem Kreuz einschneiden. Das Brot gut mit Wasser bestreichen und leicht mit Mehl bestreuen. Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Minuten

4

Dann die Backofentemperatur reduzieren und das Brot fertig backen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Minuten

Brot vom Blech nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Obatzda

Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Camembert in grobe Stücke teilen und in einer großen Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Butter und Frischkäse hinzufügen und vermischen. Salz, Pfeffer und die restlichen Gewürze unterrühren. Zum Schluss Schnittlauch unterrühren und abschmecken.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Saftiges Bauernbrot mit Obatzda

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1072kJ
256kcal
1218kJ
291kcal
Fett 14.83g 16.86g
Kohlenhydrate 23.02g 26.16g
Eiweiß 7.72g 8.77g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht

Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

*Mo.–Fr. 8:00–18:00 Uhr, Sa. 9:00–15:00 Uhr

Die Telefonnummer ist gebührenfrei und nur innerhalb Deutschlands erreichbar. Wenn Sie aus dem Ausland anrufen, wählen Sie bitte

+49 521 155 0.