für das Rezept Rustikales Bauernbrot
Backpapier |
500 g | Kefir |
300 g | Weizenmehl Type 1050 |
300 g | Roggenmehl Type 1150 |
1 Pck. | Dr. Oetker Trockenbackhefe |
2 TL | Salz |
1 Pck. | fertiger Sauerteig (75g) |
50 g | Leinsamen |
50 g | Sonnenblumenkerne |
etwas | Wasser |
etwas | Weizenmehl Type 1050 |
Kefir erwärmen. Beide Mehlsorten mit Trockenbackhefe in einer Rühschüssel sorgfältig mischen. Übrige Zutaten und warmen Kefir hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem Teig verarbeiten. Teig an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, zu einem runden Brotlaib (Ø 15 cm) formen und auf das Backblech legen. Zugedeckt nochmal so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Brotlaib mit etwas Wasser bestreichen und mit Mehl bestreuen. Mit einem scharfen Messer kreuzförmig etwa 1 cm tief einschneiden und backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 40 Minuten
Brot auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
687kJ 164kcal |
992kJ 237kcal |
Fett | 3.02g | 4.38g |
Kohlenhydrate | 27.03g | 39.17g |
Eiweiß | 5.99g | 8.68g |