Rum-Flocken-Sahnetorte

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Der Klassiker mit cremiger Rum-Sahne zwischen luftigen Brandteigböden - einfach gemacht mit schrittweiser Bildanleitung

etwa 18 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rum-Flocken-Sahnetorte

Für die Springform (Ø 28 cm):

Backpapier
etwas Fett

Streuselteig:

200 g Weizenmehl
150 g weiche Butter
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker

Brandteig:

180 ml Wasser
50 g Butter oder Margarine
1 Pr. Salz
125 g Weizenmehl
35 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
etwa 5 Eier (Größe M)
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

etwa 5 EL angedickte Wild-Preiselbeeren

Rum-Sahne:

1000 g kalte Schlagsahne
5 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
2 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
50 g Puderzucker
100 ml Rum

Zum Bestreuen:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Streuselteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten. Etwa 2/3 der Streusel in der Springform als Boden andrücken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.

Springformrand entfernen. Den Streuselteigboden vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Erkaltete Springform säubern, Boden fetten und mit Backpapier belegen. Backofentemperatur erhöhen.

Ober-/Unterhitze etwa 220 °C

Heißluft etwa 200 °C

4

Brandteig

Wasser mit Butter oder Margarine und Salz in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl mit Gustin mischen und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles zu einem glatten Teigkloß verrühren (Abb. 1), dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen ("abbrennen") und in eine Rührschüssel geben.

5

4 Eier nacheinander mit dem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unterarbeiten (Abb. 2). Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an dem Knethaken hängen bleibt. Backin erst unter den kalten Teig rühren.

6

Ein Teigdrittel in der Form glatt streichen, mit den übrigen Streuseln bestreuen und backen (Abb. 3).

Einschub: Mitte

Backzeit: 18 - 20 Min.

Springformrand lösen und entfernen. Den Boden ohne Backpapier auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Zwei weitere Böden (ohne Streusel) auf die gleiche Weise backen.

7

Füllung

Streuselteigboden auf eine Platte geben und mit den angedickten Preiselbeeren bestreichen. Einen Brandteigboden ohne Streusel darauflegen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.

8

Rum-Sahne

Sahne mit Sahnesteif, Vanille- und Puderzucker steif schlagen. Zum Schluss den Rum unterrühren. Die Hälfte der Sahne auf dem Boden verstreichen und den zweiten Boden ohne Streusel auflegen. Übrige Sahne darauf verstreichen und den Streuselboden auflegen (Abb. 4). Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

9

Bestreuen

Tortenring oder Springformrand lösen und entfernen und mit Puderzucker bestreut servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rum-Flocken-Sahnetorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1758 kJ
420 kcal
1285 kJ
307 kcal
Fett 29.56 g 21.57 g
Kohlenhydrate 32.41 g 23.66 g
Eiweiß 5.19 g 3.79 g
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