Robby Roboter-Torte

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Bunte Roboter-Torte mit Schokoladen-Biskuit und Stracciatella-Buttercreme.

etwa 14 Stück

aufwändig 100 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Robby Roboter-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
etwas Fett

Zum Verzieren:

Zahnstocher
300 g Dr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe
etwas Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Dr. Oetker Zuckerschrift Weiß

Buttercreme:

1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
40 g Zucker
500 ml Milch
200 g weiche Butter
50 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Biskuitteig:

5 Eier (Größe M)
4 EL heißes Wasser
175 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
175 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
25 g Dr. Oetker Kakao

Außerdem:

etwa 100 g Himbeerkonfitüre
1 Dr. Oetker Weiße Fondant-Decke

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine Roboter-Torte?

1

Am Vortag den Roboter modellieren

200 g Fondant mit blauer und etwas roter Speisefarbe hellgrau einfärben. Übrigen Fondant zur Hälfte mit roter und gelber bzw. blauer und grüner Speisefarbe je in Orange und Türkis einfärben. Sollte der Fondant zu weich werden, etwas Gustin unterkneten.

2

Aus etwa 150 g grauem Fondant ein Rechteck (etwa 8 x 7 cm) als Körper formen. Für den Kopf aus etwa 30 g Fondant ein Quadrat (etwa 4 x 4 cm) formen (Abb. 1). Für die Füße aus dem übrigen Fondant eine 4 cm lange Rolle formen und halbieren.

3

Für den Mund aus einem kleinen Stück orangefarbenen Fondant einen dünnen etwa 2,5 cm langen Strang formen. Für die Augen 2 kleine Kugeln (Ø etwa 1 cm) formen und flach drücken. 3 haselnussgroße Kugeln formen. Davon 2 halbieren für Ohren und Hände. Für die Antenne die dritte Kugel zu einem Dreieck formen (Abb. 2). 2 kleine Kügelchen für die Pupillen formen.

4

Forme aus dem türkisfarbenen Fondant für die Arme aus einem etwa walnussgroßen Stück 2 etwa 6 cm lange Rollen (Abb. 3). Forme für die Füße 2 kleine Dreiecke aus einem etwa haselnussgroßen Stück Fondant.

5

Nun alle Teile mit Zuckerschrift zu einem Roboter zusammensetzen (Abb. 4). Den Kopf nach Belieben zusätzlich mit einem Zahnstocher am Körper fixieren. Den Roboter am besten liegend auf Backpapier über Nacht trocknen lassen. Übrigen Fondant in Folie oder einen Gefrierbeutel gewickelt beiseitelegen.

6

Buttercreme

Pudding mit Zucker und Milch nach Packungsanleitung kochen. Die heiße Puddingoberfläche direkt mit Frischhaltefolie belegen und Pudding erkalten lassen (nicht kalt stellen).

7

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

8

Biskuitteig zubereiten

Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, in 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Kakao mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

9

Buttercreme zubereiten

Weiche Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) schaumig rühren und den Pudding esslöffelweise unterrühren, dabei darauf achten, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben, da die Buttercreme sonst gerinnt. Zum Schluss Raspelschokolade kurz unterrühren. Etwa 4 EL Creme beiseitestellen.

10

Backpapier vom Biskuitboden abziehen und diesen zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden dünn mit der Hälfte der Himbeerkonfitüre bestreichen. Dann die Hälfte der Buttercreme auf dem Boden verstreichen. Den mittleren Boden auflegen und mit der übrigen Konfitüre sowie Buttercreme bestreichen. Den letzten Boden mit der gebackenen Seite nach oben auflegen und etwas andrücken. Die Torte dünn mir der beiseitegestellten Buttercreme einstreichen und mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

11

Verzieren

Den beiseitegelegten Fondant zwischen 2 aufgeschnittenen, großen Gefrierbeuteln dünn ausrollen und in kleine Quadrate schneiden (Abb. 5).

12

Erst kurz vor dem Servieren die Fondant-Decke über die Torte legen (Abb. 6). Zuerst die Oberfläche von der Mitte nach außen glatt streichen, dann den Rand von oben nach unten andrücken. Überstehenden Fondant abschneiden. Die Quadrate beliebig mit Zuckerschrift auf der Torte befestigen. Zum Schluss den Roboter auf die Torte setzen und sofort servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Robby Roboter-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2265 kJ
541 kcal
1294 kJ
309 kcal
Fett 19.66 g 11.24 g
Kohlenhydrate 84.88 g 48.50 g
Eiweiß 5.65 g 3.23 g
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