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Riesen-Erdbeere

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Ein traumhafter Erdbeerkuchen mit Sahne, raffiniert in Form und Zutaten, mehr Erdbeere geht nicht.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Riesen-Erdbeere

Für das Backblech:

etwas Fett
Backpapier

Marzipansahne:

170 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
350 g Schlagsahne
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Plunderteig:

200 g tiefgekühlter Blätterteig (4 quadratische Platten)
150 g Schlagsahne
150 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
20 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz

Erdbeerbelag:

etwa 750 g Erdbeeren

Tortenguss:

1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss mit Erdbeer-Geschmack
40 g Zucker
100 ml Amaretto (Mandellikör)
150 ml Wasser

Zum Verzieren:

30 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
etwas Dr. Oetker Back- und Speisefarbe Grün

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Erdbeerkuchen in Form einer Erdbeere?

1

Marzipansahne vorbereiten

Marzipan auf einer Küchenreibe grob reiben. Sahne in einem Kochtopf erhitzen und Marzipan unter Rühren langsam darin auflösen. Marzipansahne mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

2

Plunderteig zubereiten

Blätterteig nach Packungsanleitung auftauen lassen. Sahne in einem Topf erwärmen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen, übrige Zutaten und die Sahne hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten.

3

Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat (30 x 30 cm) ausrollen und die eine Hälfte mit 2 Blätterteigplatten belegen. Die andere Hälfte darüber klappen (Abb. 1), den Teig drehen und erneut zu einem Quadrat (30 x 30 cm) ausrollen.

Erneut 2 Blätterteigplatten auf eine Hälfte des Hefeteigs legen, die andere Hälfte überklappen und zu einem Quadrat (30 x 30 cm) ausrollen. Die beiden äußeren Drittel jeweils über dem mittleren zusammenschlagen. Teigplatte zugedeckt etwa 15 Min. gehen lassen (Abb. 2). Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

4

Den Plunderteig in Form einer Erdbeere in der Größe des Backblechs ausrollen. Überstehende Teigreste evtl. abschneiden. Erdbeere auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

Kuchenboden mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

5

Marzipansahne und Erdbeerbelag zubereiten

Marzipansahne mit einem Mixer (Rührstäbe) zu einer streichfähigen Masse aufschlagen, dabei Sahnesteif einrieseln lassen. Sahne gleichmäßig auf dem Boden verstreichen. Erbeeren waschen, putzen und halbieren. Erdbeeren mit der Schnittfläche dicht an dicht auf die Marzipansahne legen.

6

Tortenguss zubereiten

Tortenguss nach Packungsanleitung, aber mit Amaretto und Wasser, zubereiten und auf den Erdbeeren verteilen.

7

Verzieren

Marzipan mit grüner Back- & Speisefarbe verkneten, einen "Stielansatz" daraus formen und an die Oberseite der Erdbeere legen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Riesen-Erdbeere

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1227 kJ
293 kcal
909 kJ
217 kcal
Fett 17.16 g 12.71 g
Kohlenhydrate 27.19 g 20.14 g
Eiweiß 4.38 g 3.25 g
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