Quittenkuchen mit Marzipan-Rahm-Guss

(0)
5 3 5
Jetzt bewerten! Danke für die Bewertung!
    (Nicht mein Fall)
    (Könnte besser sein)
    (Okay)
    (Lecker)
    (Perfekt)

Knuspriger Streuselteig trifft auf aromatische Quitten und einen leckeren Guss aus Marzipan und Sahne.

etwa 20 Stück

gelingt leicht 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Quittenkuchen mit Marzipan-Rahm-Guss

Für die rechteckige Springform (38 x 25 cm):

etwas Fett

Quitten:

1 ½ kg Quitten
etwa 150 ml Orangensaft
2 EL Zucker

Streuselteig:

250 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
125 g Zucker
5 Tropfen Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma (aus Rö.)
125 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (Größe M)

Puddingcreme:

2 Pck. Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme
500 ml Milch

Marzipan-Rahm-Guss:

100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
150 g Zucker
1 Rö. Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
½ Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
500 g kalte Schlagsahne
5 Eier (Größe M)
50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

1

Quitten

Quitten mit einem Tuch trocken abreiben, um den Flaum zu entfernen. Quitten vierteln, schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Mit Orangensaft und Zucker in einem Topf weich dünsten (etwa 15 Min.). Dann erkalten lassen.

2

Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Streuselteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten. Diese als Boden in die Form drücken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.

4

Puddingcreme

Backfeste Puddingcreme mit Milch nach Packungsanleitung zubereiten. Auf dem vorgebackenen Boden verstreichen und die Quitten darauf verteilen.

5

Marzipan-Rahm-Guss

Marzipan auf einer Haushaltsreibe raspeln, mit Zucker, Aromen und zunächst nur etwas Sahne in eine Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren. Dann die übrige Sahne und die Eier hinzufügen und verrühren. Guss über die Quitten gießen. Mit Mandeln bestreuen und backen. Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.

Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen, dann erst den Springformrand lösen und entfernen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Quittenkuchen mit Marzipan-Rahm-Guss

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1474 kJ
352 kcal
754 kJ
180 kcal
Fett 19.28 g 9.83 g
Kohlenhydrate 37.89 g 19.33 g
Eiweiß 6.14 g 3.13 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

Ja

Nein

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

Ja

Nein

Ihr Webbrowser (%browser%) ist veraltet

Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.

0 Merkzettel
Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

 

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
 

Sie sind Mitglied im Dr. Oetker Back-Club?

Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:

Telefon: 0800 / 70 10 300

E-Mail: club@oetker.de

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht