für das Rezept Pikanter Quitten-Käsekuchen
etwas | Fett |
800 g | Quitten |
100 ml | Granatapfelsaft |
50 g | Zucker |
1 | Sternanis |
2 | Kardamomkapseln |
1 EL | Zitronensaft |
1 gestr. EL | Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke |
200 g | Weizenmehl |
½ gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
150 g | weiche Butter oder Margarine |
1 | Ei (Größe M) |
½ gestr. TL | Salz |
100 g | Schafkäse , z. B. Manchego |
300 g | Ziegenfrischkäse |
3 | Eier (Größe M) |
1 Be. | Dr. Oetker Crème légère |
Salz | |
frisch gemahlener Pfeffer |
etwa 12 | halbierte Walnüsse |
2 EL | Granatapfelkerne |
Quitten mit einem Tuch trocken abreiben, um den Flaum zu entfernen. Quitten vierteln, schälen, entkernen und würfeln. Quittenstücke mit Granatapfelsaft, Zucker, Sternanis und Kardamom in einem Topf zum Kochen bringen und mit Deckel etwa 30 Min. weich dünsten. Gewürze entfernen und Früchte pürieren. Zitronensaft und Gustin verrühren, in die heiße Fruchtmasse geben, einmal aufkochen und dann in einer Schüssel erkalten lassen.
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in Folie gewickelt etwa 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
Springformboden fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Käse reiben. Die Hälfte beiseitestellen. Frischkäse mit Eiern, Crème légère und geriebenem Käse verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Knapp 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 14 Minuten
Die Form auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen.
Übrigen Teig zu einer Rolle formen, an den Rand der Form legen und einen etwa 3 cm hohen Rand formen. Das Quittenmus auf dem Boden verteilen und den Guss darüber gießen. Mit einer Gabel etwas marmorieren, mit übrigem Käse bestreuen und mit den Walnusshälften belegen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 50 Minuten
Springformrand lösen und entfernen. Granatapfelkerne aufstreuen und den Käsekuchen am besten heiß oder warm servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
1562kJ 373kcal |
862kJ 206kcal |
Fett | 26.06g | 14.40g |
Kohlenhydrate | 24.90g | 13.75g |
Eiweiß | 9.39g | 5.19g |