für das Rezept Partybrote mit zweierlei Füllung
Backpapier |
Backpapier |
etwas | Fett |
450 g | Weizenmehl |
150 g | Roggenmehl Type 1150 |
½ Würfel | Dr. Oetker Frische Hefe |
2 TL | Salz |
375 ml | lauwarmes Wasser |
100 g | geriebener Käse, z. B. Emmentaler |
100 g | geräucherter Schinken in Scheiben |
etwa 250 g | tiefgekühlter, gehackter Blattspinat |
1 kleine | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
100 g | Fetakäse |
etwa 2 TL | Olivenöl |
1 | Ei (Größe M) |
Salz | |
frisch gemahlener Pfeffer |
Beide Mehlsorten in eine Rührschüssel geben und die Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Für die Füllung Spinat nach Packungsanleitung auftauen lassen. Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backblech mit Backpapier belegen.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche durchkneten und halbieren. Eine Teighälfte zur Seite legen. Andere Teighälfte nochmals halbieren und zu 2 Rechtecken (etwa 30 x 20 cm) ausrollen. Geriebenen Käse gleichmäßig auf den Rechtecken verteilen, dabei das obere Viertel der langen Seite frei lassen. Schinken ebenfalls auf dem Käse verteilen und von der langen, belegten Seite her aufrollen (Abb. 1). Teigrolle mit der Naht nach unten auf das Backblech legen.
Mit einer Schere 8-10 mal schräg in die Teigrolle einschneiden (Abb. 2), so dass diese fast durchgeschnitten ist. Die entstandenen Scheiben abwechselnd nach rechts und links zur Seite klappen. Diesen Vorgang mit der zweiten Teigrolle wiederholen. Brote etwa 15 Min. gehen lassen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Backblech in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 30 Min.
Die Brote mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen oder warm servieren.
Spinat gut ausdrücken und in eine Schüssel geben. Zwiebel und Knoblauch abziehen, fein würfeln und zum Spinat geben. Fetakäse zerkrümeln und ebenfalls zugeben. Restliche Zutaten zufügen und verrühren. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen und Taler (Ø 8-10 cm) ausstechen. Jeweils 3 Taler der Länge nach nebeneinander legen, so dass diese leicht überlappen (Abb. 3). Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Die Füllung vorsichtig auf den Talern verteilen und von der kurzen Seite her aufrollen. Die entstandenen Röllchen in der Mitte durchschneiden und mit der Schnittfläche nach unten und mit Abstand in die Springform setzen. Brot etwa 15 Min. gehen lassen.
Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 40 Min.
Das Partybrot 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen oder warm servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
645
kJ
154 kcal |
766
kJ
183 kcal |
Fett | 4.35 g | 5.18 g |
Kohlenhydrate | 21.36 g | 25.42 g |
Eiweiß | 6.90 g | 8.22 g |
Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.
Ja
Nein
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Ja
Nein
Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Wir sind erreichbar:
Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr
Vielen Dank für Ihre Nachricht