Orangen-Daphne-Torte mit Tannenbaum-Topper

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Eine kleine weihnachtliche Torte mit Orangen-Buttercreme zwischen Rührteigböden mit einfachen, selbst gebastelten Cake-Toppern.

etwa 12 Stück

aufwändig 80 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Orangen-Daphne-Torte mit Tannenbaum-Topper

Für die Springform (Ø 20 cm):

Backpapier
etwas Fett

Buttercreme:

1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
50 g Zucker
400 ml Orangensaft
200 g weiche Butter
50 g Puderzucker

Rührteig:

200 g weiche Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Pr. Salz
4 Eier (Größe M)
200 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Dr. Oetker Schoko-Tröpfchen

Zum Verzieren:

375 g Dr. Oetker Crème double
1 EL Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten Buttercreme

Aus Puddingpulver, Zucker und Orangensaft nach Packungsanleitung einen Pudding zubereiten. Pudding in eine Rührschüssel füllen, Frischhaltefolie direkt auf den heißen Pudding legen und erkalten lassen (nicht kalt stellen).

2

Vorbereiten

Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Finesse und Salz unter Rühren zufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Schoko-Tröpfchen unterrühren. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.

Form lösen. Kuchen auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

4

Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden und den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte legen.

5

Buttercreme zubereiten

Weiche Butter und Puderzucker mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Den erkalteten Pudding esslöffelweise daruntergeben, dabei darauf achten, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben, da die Buttercreme sonst gerinnt. 3 EL der Creme beiseitestellen. Die Hälfte der übrigen Creme auf den unteren Tortenboden geben und gleichmäßig verstreichen. Mittleren Boden auflegen und übrige Creme gleichmäßig darauf verstreichen. Oberen Boden auflegen und etwas andrücken. Torte rundherum dünn mit der beiseitegestellten Creme einstreichen und 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren

Crème double mit Puderzucker steif schlagen. Die Orangen-Daphne-Torte damit rundherum wellenförmig einstreichen und einige Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank durchziehen lassen.

7

Tannenbaum-Topper

Aus metallischem Bastelpapier verschieden große Taler ausschneiden (ca. 9 - 25 cm).

8

Dann die Taler bis zur Mitte hin einschneiden und spitze Tüten formen. Mit Bastelkleber fixieren. Für die aufgefächerten Bäume die Taler vom Rand her einschneiden und dann ebenfalls spitze Tüten formen.

9

Alle Bäume mit Holzspießen versehen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Orangen-Daphne-Torte mit Tannenbaum-Topper

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2587 kJ
618 kcal
1532 kJ
366 kcal
Fett 45.28 g 26.79 g
Kohlenhydrate 46.35 g 27.42 g
Eiweiß 5.73 g 3.39 g
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