COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Orangen-Daphne-Torte mit Tannenbaum-Topper

kleine Torte mit Orangen-Buttercreme zwischen Rührteigböden mit gebastelten Cake-Toppern

etwa 12 Stück

aufwändig 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Orangen-Daphne-Torte mit Tannenbaum-Topper

Für die Springform (Ø 20 cm):

etwas Fett
Backpapier

Buttercreme:

1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
50 g Zucker
400 ml Orangensaft
200 g weiche Butter
50 g Puderzucker

Rührteig:

200 g weiche Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Pr. Salz
4 Eier (Größe M)
200 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Dr. Oetker Schoko-Tröpfchen

Zum Verzieren:

3 Be. Dr. Oetker Crème double (je 125 g)
1 EL Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten Buttercreme

Aus Puddingpulver, Zucker und Orangensaft nach Packungsanleitung einen Pudding zubereiten. Pudding in eine Rührschüssel füllen, Frischhaltefolie direkt auf den heißen Pudding legen und erkalten lassen (nicht kalt stellen).

2

Vorbereiten

Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Finesse und Salz unter Rühren zufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Schoko-Tröpfchen unterrühren. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Minuten

Form lösen. Kuchen auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

4

Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden und den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte legen.

5

Buttercreme

Weiche Butter und Puderzucker mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Den erkalteten Pudding esslöffelweise daruntergeben, dabei darauf achten, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben, da die Buttercreme sonst gerinnt. 3 EL der Creme beiseitestellen. Die Hälfte der übrigen Creme auf den unteren Tortenboden geben und gleichmäßig verstreichen. Mittleren Boden auflegen und übrige Creme gleichmäßig darauf verstreichen. Oberen Boden auflegen und etwas andrücken. Torte rundherum dünn mit der beiseitegestellten Creme einstreichen und 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren

Crème double mit Puderzucker steif schlagen. Die Torte damit rundherum wellenförmig einstreichen und einige Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank durchziehen lassen.

7

Tannenbaum-Topper

Aus metallischem Bastelpapier verschieden große Kreise ausschneiden (ca. 9 - 25 cm) (Abb. 1).

8

Dann die Kreise bis zur Mitte hin einschneiden und spitze Tüten formen. Mit Bastelkleber fixieren. Für die aufgefächerten Bäume die Kreise vom Rand her einschneiden und dann ebenfalls spitze Tüten formen (Abb. 2).

9

Alle Bäume mit Holzspießen versehen (Abb. 3).

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Orangen-Daphne-Torte mit Tannenbaum-Topper

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2587kJ
618kcal
1532kJ
366kcal
Fett 45.28g 26.79g
Kohlenhydrate 46.35g 27.42g
Eiweiß 5.73g 3.39g