COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Mohn-Quarkkuchen auf dem Blech

Köstlicher Käsekuchen vom Blech mit Mohn

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mohn-Quarkkuchen auf dem Blech

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett

Knetteig:

400 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
Dr. Oetker Vanillin-Zucker
200 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (Größe M)

Quarkbelag:

50 g Butter
750 g Speisequark (Magerstufe)
200 g Zucker
Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
2 Eier (Größe M)

Mohnbelag:

4 Eier (Größe M)
1 EL Milch
2 Pck. Dr. Oetker Mohn-Back (je 250 g)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Für den Quarkbelag Butter zerlassen. Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Knetteig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten. 2/3 der Streusel auf dem Backblech festdrücken.

3

Quarkbelag:

Alle Zutaten mit dem Mixer (Rührstäbe) verrühren und auf dem Boden verstreichen.

4

Mohnbelag:

1 Ei trennen und Eigelb mit der Milch verrühren. Mohn-Back, 3 Eier und 1 Eiweiß mit dem Mixer (Rührstäbe) verrühren. Die Mohnmasse mit einem Esslöffel auf dem Quarkbelag verteilen und vorsichtig glatt streichen.

5

Streusel mit 2 TL der Eiermilch zu einem Teig verkneten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Etwa 1 cm breite Streifen ausrädeln und als Gitter auf die Mohnmasse legen. Teigstreifen mit Eigelbmilch bestreichen und backen.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 45 Min.

Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mohn-Quarkkuchen auf dem Blech

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1532kJ
366kcal
1143kJ
273kcal
Fett 16g 12g
Kohlenhydrate 42g 32g
Eiweiß 11g 8.5g

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

0 Merkzettel