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Mohn-Bienenstich

Der Klassiker Bienenstich mit einer cremigen Mohn-Pudding-Füllung.

etwa 24 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mohn-Bienenstich

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

150 g Schlagsahne
50 g Butter oder Margarine
400 g Weizenmehl
1 Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
2 Eier (Größe M )

Belag:

150 g Butter
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
50 g Honig
50 g Schlagsahne
200 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Füllung:

2 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Sahne-Geschmack
40 g Zucker
600 ml Milch
50 g Butter
1 Pck. Dr. Oetker Mohn-Back

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Teig Sahne erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten und die warme Sahne-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Belag

Butter mit Zucker, Vanillin-Zucker, Honig und Sahne unter Rühren langsam erhitzen, aufkochen lassen und etwa 4 Min. unter Rühren kochen, bis die Masse etwas dicklich und karamellfarben wird. Mandeln unterrühren. Die Masse abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren. Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

4

Den Teig mit etwas Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen, auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und auf dem Blech ausrollen. Den Belag gleichmäßig auf dem Teig verstreichen und nochmals so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

5

Füllung

Inzwischen Puddingpulver mit Zucker mischen. Nach und nach mit mind. 12 EL von der Milch glatt rühren. Übrige Milch aufkochen, vom Herd nehmen und angerührtes Pulver einrühren. Pudding unter Rühren mind. 1 Min. kochen. Butter und Mohn-Back unter den heißen Pudding rühren, dann erkalten lassen, dabei gelegentlich durchrühren.

6

Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

Das Gebäck auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

7

Gebäckplatte vom Backblech lösen und senkrecht halbieren. Jede Hälfte einmal waagerecht durchschneiden. Puddingcreme auf den unteren Gebäckböden gleichmäßig verteilen und die Gebäckoberhälften auflegen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mohn-Bienenstich

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1340kJ
320kcal
1340kJ
320kcal
Fett 18.89g 18.89g
Kohlenhydrate 30.97g 30.97g
Eiweiß 5.92g 5.92g

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