Mini-Mohnrolle

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Ein feines Mohngebäck für die Kaffeetafel.

etwa 10 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mini-Mohnrolle

Für die Kastenform (20 x 11 cm):

etwas Fett

Füllung:

1 Pck. Dr. Oetker Mohn-Back
75 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
3 Tropfen Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)
50 g gehackte Cashewkerne

Teig:

175 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
2 EL Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
75 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
50 ml Milch (4 EL)
50 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl (4 EL)

Zum Bestreichen:

2 EL Orangenmarmelade

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kastenform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Füllung zubereiten

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und gut verrühren. 

3

Teig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!) Anschließend den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (40 x 22 cm) ausrollen.

4

Füllung zubereiten

Füllung auf dem Teig verteilen, dabei am Rand jeweils etwa 1 cm frei lassen. Die Kanten der langen Seite etwas einschlagen und den Teig von der kurzen Seite aufrollen. Dann die Rolle der Länge nach halbieren, mit den Schnittflächen nach oben nebeneinanderlegen und zweimal übereinander schlagen (Abb. 1). Den Teig in die Kastenform geben und auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.

Den Kuchen nach dem Backen noch 10 Min. in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen.

5

Orangenmarmelade durch ein Sieb streichen und mit Hilfe eines Backpinsels auf den noch heißen Kuchen streichen. Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mini-Mohnrolle

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1202 kJ
287 kcal
1465 kJ
350 kcal
Fett 15.77 g 19.23 g
Kohlenhydrate 30.25 g 36.90 g
Eiweiß 4.99 g 6.09 g
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