COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Meereskuchen

Schneller Kuchen mit blauem Guss für Kinder

etwa 20 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Meereskuchen

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm):

etwas Fett

Teig:

1 Backm. Dr. Oetker Gugelhupf
175 g weiche Margarine oder Butter
3 Eier (Größe M)
125 ml Milch
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe Blau

Glasur:

100 g Puderzucker
etwa 1 EL Wasser
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe Blau
einige Süßigkeiten oder Kekse mit Meerestiermotiven

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Gugelhupfform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Teig

Teig nach Packungsanleitung zubereiten. 2/3 des Teiges in die Form geben. Den übrigen Teig mit blauer Back- & Speisefarbe einfärben und auf dem hellen Teig verteilen. Beide Teigschichten mit einer Gabel spiralförmig durchziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 55 Minuten

3

Kuchen nach dem Backen noch 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann erst lösen, stürzen und erkalten lassen.

4

Glasur

Puderzucker in eine Schale sieben, mit Dekorzucker (liegt der Backmischung bei) mischen und mit so viel Wasser und Back- & Speisefarbe verrühren, dass ein dickflüssiger blauer Guss entsteht. Guss auf dem Kuchen verstreichen und Süßigkeiten oder Kekse ankleben.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Meereskuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 858kJ
205kcal
1478kJ
353kcal
Fett 8.69g 14.99g
Kohlenhydrate 29.43g 50.73g
Eiweiß 2.48g 4.27g
0 Merkzettel