Mediterranes Kräuter-Falt-Brot

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Leckeres Hefebrot mit Salbei, Rosmarin, Basilikum, Parmesan, Mozzarella und Olivenöl.

etwa 20 Scheiben

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mediterranes Kräuter-Falt-Brot

Für die Kastenform (30 x 11 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

500 g Dinkelmehl Type 630
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 TL Zucker
2 TL Salz
150 ml lauwarmes Wasser
100 ml lauwarme Milch
5 EL Speiseöl, z. B. Olivenöl

Füllung:

2 - 3 Knoblauchzehen
100 g sehr weiche Butter
1 geh. EL gehackter Salbei
1 EL gehackter Rosmarin
1 EL gehackte Basilikumblätter
125 g Mozzarella
50 g geriebener Parmesan

Zum Bestreichen:

2 - 3 EL Speiseöl, z. B. Olivenöl

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich ein mediterranes Kräuter-Falt-Brot?

1

Hefeteig

Mehl in einer Rührschüssel mit der Hefe sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Füllung

Knoblauch abziehen und fein schneiden oder durch die Knoblauchpresse drücken. Mit Butter und Kräutern verrühren. Mozzarella reiben oder fein schneiden.

3

Kastenform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

Backzeit: 0 Min.

4

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 45 x 30 cm) ausrollen. Die Teigplatte mit der Kräuterbutter bestreichen und mit Parmesan und Mozzarella gleichmäßig bestreuen. Die Platte in 3 kleinere Rechtecke (je 30 x 15 cm) schneiden. Jedes Rechteck längs in der Mitte zusammenklappen (Abb. 1).

5

Die 3 gefalteten Teigstücke übereinanderlegen (Abb. 2).

6

Brot so in die Kastenform geben, dass die offenen Seiten nach oben zeigen (Abb. 3). Zugedeckt an einem warmen Ort nochmals so lange gehen lassen, bis sich der Teig deutlich vergrößert hat.

7

Das Brot mit Öl bestreichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.

Das Brot etwa 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen, auf einem Kuchenrost erkalten lassen oder lauwarm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mediterranes Kräuter-Falt-Brot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 787 kJ
188 kcal
1352 kJ
323 kcal
Fett 11.14 g 19.21 g
Kohlenhydrate 16.77 g 28.92 g
Eiweiß 5.13 g 8.84 g
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