für das Rezept Mascarpone-Sekt-Torte mit Orangenfüllung
etwas | Fett |
Backpapier |
3 | Eier (Größe M) |
etwas | Fett |
etwa 3 EL | heißes Wasser |
125 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
150 g | Weizenmehl |
30 g | Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke |
1 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
500 g | Orangenfilets (vorbereitet gewogen) von etwa 6 Orangen |
400 g | kalte Schlagsahne |
200 ml | Sekt |
etwa 100 ml | Orangensaft |
250 g | Speisequark (Magerstufe) |
250 g | Mascarpone (ital. Frischkäse) |
150 g | Orangenmarmelade |
50 g | Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter |
etwas | Dr. Oetker Kakao |
Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Zucker und Dekorzucker (liegt der Tortencreme bei) gemischten Vanillin-Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen, weitere 2 Min. schlagen. Mehl, Gustin und Backin mischen und auf niedrigster Stufe portionsweise unterrühren. Masse in die Springform füllen, glatt streichen und backen.
Backzeit: etwa 30 Minuten
Boden lösen, auf mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, erkalten lassen. Mitgebackenes Papier abziehen, Boden einmal waagerecht durchschneiden.
Orangen schälen, auch die weiße Haut entfernen, Fruchtfilets herausschneiden, auf einem Sieb abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen (etwa 100 ml).
Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, mit 2 EL der Marmelade bestreichen und einen Tortenring darumstellen. 2/3 der vorbereiteten Orangenfilets auf dem Boden verteilen, dabei 1 cm am Rand frei lassen. Sahne steif schlagen.
Tortencreme-Pulver in eine Rührschüssel geben, Sekt und aufgefangenen Orangensaft zufügen und alles mit einem Schneebesen etwa ½ Min. gut verrühren. Erst Quark, dann Mascarpone portionsweise unterrühren. Zuletzt die Sahne portionsweise unterheben. Sofort 2/3 der Creme auf den Orangen verteilen, oberen Boden auflegen, leicht andrücken. Übrige Creme darauf verstreichen und mit einem Tortenkamm oder einer Gabel verzieren. Torte mit übrigen Orangenfilets garnieren und mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.
Tortenring vor dem Servieren mit Hilfe eines feuchten Messers lösen. Seitenrand mit restlicher Marmelade bestreichen und mit Schokoladenraspeln bestreuen. Oberseite vor dem Servieren mit etwas Kakao bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1336
kJ
319 kcal |
871
kJ
208 kcal |
Fett | 17.75 g | 11.60 g |
Kohlenhydrate | 30.54 g | 19.96 g |
Eiweiß | 6.44 g | 4.21 g |
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