COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Mascarpone-Sekt-Torte mit Orangenfüllung

Erfrischende Sekttorte mit Orangenfüllung

etwa 16 Stück

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mascarpone-Sekt-Torte mit Orangenfüllung

Für die Springform (Ø 28 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

3 Eier (Größe M)
etwas Fett
etwa 3 EL heißes Wasser
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 g Weizenmehl
30 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

500 g Orangenfilets (vorbereitet gewogen) von etwa 6 Orangen
400 g kalte Schlagsahne
200 ml Sekt
etwa 100 ml Orangensaft
250 g Speisequark (Magerstufe)
250 g Mascarpone (ital. Frischkäse)

Außerdem:

150 g Orangenmarmelade
50 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
etwas Dr. Oetker Kakao

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Zucker und Dekorzucker (liegt der Tortencreme bei) gemischten Vanillin-Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen, weitere 2 Min. schlagen. Mehl, Gustin und Backin mischen und auf niedrigster Stufe portionsweise unterrühren. Masse in die Springform füllen, glatt streichen und backen.

Backzeit: etwa 30 Minuten

3

Boden lösen, auf mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, erkalten lassen. Mitgebackenes Papier abziehen, Boden einmal waagerecht durchschneiden.

4

Füllung

Orangen schälen, auch die weiße Haut entfernen, Fruchtfilets herausschneiden, auf einem Sieb abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen (etwa 100 ml).

5

Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, mit 2 EL der Marmelade bestreichen und einen Tortenring darumstellen. 2/3 der vorbereiteten Orangenfilets auf dem Boden verteilen, dabei 1 cm am Rand frei lassen. Sahne steif schlagen.

6

Tortencreme-Pulver in eine Rührschüssel geben, Sekt und aufgefangenen Orangensaft zufügen und alles mit einem Schneebesen etwa ½ Min. gut verrühren. Erst Quark, dann Mascarpone portionsweise unterrühren. Zuletzt die Sahne portionsweise unterheben. Sofort 2/3 der Creme auf den Orangen verteilen, oberen Boden auflegen, leicht andrücken. Übrige Creme darauf verstreichen und mit einem Tortenkamm oder einer Gabel verzieren. Torte mit übrigen Orangenfilets garnieren und mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

7

Verzieren

Tortenring vor dem Servieren mit Hilfe eines feuchten Messers lösen. Seitenrand mit restlicher Marmelade bestreichen und mit Schokoladenraspeln bestreuen. Oberseite vor dem Servieren mit etwas Kakao bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mascarpone-Sekt-Torte mit Orangenfüllung

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1336kJ
319kcal
871kJ
208kcal
Fett 17.75g 11.60g
Kohlenhydrate 30.54g 19.96g
Eiweiß 6.44g 4.21g
0 Merkzettel