Marmorierter Puddingkuchen (Ø 28 cm)

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Ein fruchtiger Mandarinen-Puddingkuchen für jeden Tag.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Marmorierter Puddingkuchen (Ø 28 cm)

Für die Springform (Ø 28 cm):

etwas Fett

Mürbeteig:

220 g Weizenmehl
30 g Dr. Oetker Kakao
180 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (Größe M)
125 g weiche Butter oder Margarine

Füllung:

2 Pck. Dr. Oetker Gala Puddingpulver Bourbon-Vanille
120 g Zucker
750 ml Milch
100 g Zartbitterschokolade
450 g Dr. Oetker Crème légère

Belag:

etwa 350 g Mandarinen (Abtropfgew.)
1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss klar
30 g Zucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen marmorierten Puddingkuchen?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Kakao in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Gut die Hälfte des Teiges auf dem Boden der Springform ausrollen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumstellen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.Inzwischen die Füllung zubereiten.

3

Füllung zubereiten

Puddingpulver mit Zucker mischen und nach Packungsanleitung, aber mit nur 750 ml Milch, einen Pudding kochen. Pudding abkühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Schokolade grob zerkleinern, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Crème légère unter den Pudding rühren. Unter 1/3 der Puddingcreme die geschmolzene Schokolade rühren.

4

Den Rest des Teiges zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 5 cm hoher Rand entsteht. Den hellen Pudding in die Springform füllen und glatt streichen. Den dunklen Pudding daraufgeben, glatt streichen und mit einer Gabel spiralförmig ein Marmormuster ziehen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 45 Min.

Backofen ausschalten und bei offener Backofentür den Kuchen noch 10 Min. darin stehen lassen. Kuchen in der Springform auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Belag

Mandarinen auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei die Flüssigkeit auffangen und 250 ml abmessen, evtl. mit Wasser ergänzen. Den Kuchen aus der Form lösen und die Mandarinenspalten dekorativ auf den Kuchen legen. Tortenguss nach Packungsanleitung, aber mit Mandarinenflüssigkeit und Zucker, zubereiten und auf der Tortenoberfläche verteilen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Marmorierter Puddingkuchen (Ø 28 cm)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1457 kJ
348 kcal
929 kJ
222 kcal
Fett 15.65 g 9.97 g
Kohlenhydrate 45.75 g 29.14 g
Eiweiß 5.17 g 3.29 g
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