für das Rezept Kürbis-Zupfbrot
Backpapier |
200 g | Kürbis (z.B. Hokkaido) |
150 ml | Milch |
80 g | Butter |
500 g | Weizenmehl Type 550 |
½ Würfel | Dr. Oetker Frische Hefe |
60 ml | Ahornsirup |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker |
½ TL | Salz |
2 | Eier (Größe M) |
60 g | Butter |
50 ml | Ahornsirup |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker |
75 g | Doppelrahm-Frischkäse |
2 EL | Ahornsirup |
etwas | Dr. Oetker Back- und Speisefarbe gelb |
Kürbis waschen, schälen (Hokkaido muss nicht geschält werden), Kerne entfernen und in sehr kleine Stücke schneiden. Kürbisstücke mit der Milch in einem kleinen Topf zugedeckt weich dünsten. Alles pürieren, die Butter darin zerlassen und abkühlen lassen.
Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten und das warme Kürbis-Milch-Butter-Püree hinzufügen. Das Ganze mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen.
Butter zerlassen und mit Ahornsirup verrühren.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 40 x 30 cm) ausrollen. Gleichmäßig mit der Butter-Ahornsirup-Mischung (etwa 2 EL davon zurückbehalten) bestreichen und mit Vanille-Zucker bestreuen.
Aus der Teigplatte etwa 12 Quadrate (etwa 10 x 10 cm) schneiden. Jedes Quadrat diagonal halbieren und mit der breiten Seite nach unten versetzt voreinander in die Springform setzen. Die Spitzen der Dreiecke mit übriger Butter-Ahornsirup-Mischung bestreichen und alles zugedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Min. gehen lassen.
Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Die Springform auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 40 Min.
Frischkäse mit Ahornsirup verrühren und mit etwas gelber Speisefarbe einfärben. Das Kürbis-Zupfbrot mit Kürbis sofort nach dem Backen damit bestreichen. Sofort Springformrand lösen und entfernen und auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Kürbis-Zupfbrot am besten lauwarm servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
662
kJ
158 kcal |
1164
kJ
278 kcal |
Fett | 6.81 g | 11.95 g |
Kohlenhydrate | 20.60 g | 36.13 g |
Eiweiß | 3.59 g | 6.30 g |
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