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Königskuchen (25 x 11 cm)

Ein fester Kuchen mit Rosinen und Belegkirschen zu Weihnachten

etwa 15 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Königskuchen (25 x 11 cm)

Für die Kastenform (25 x 11 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

50 g Belegkirschen
50 g Zitronat
200 g weiche Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ Rö. Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma oder 1 Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
1 Pr. Salz
3 Eier (Größe M)
350 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
etwa 2 EL Milch
150 g Rosinen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Belegkirschen und Zitronat fein würfeln. Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronen- oder Rum-Aroma und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Rosinen, Zitronat und Belegkirschen unterheben. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 65 Minuten

Den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Königskuchen (25 x 11 cm)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1260kJ
301kcal
1553kJ
371kcal
Fett 13.11g 16.18g
Kohlenhydrate 40.82g 50.40g
Eiweiß 4.27g 5.27g
0 Merkzettel

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