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Kleine dunkle Himbeertorte mit Geburtstags-Topper

Kleine Torte mit Himbeeren, Fondant und gebasteltem Geburtstags-Cake-Topper

etwa 8 Stück

etwas Übung erforderlich 120 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kleine dunkle Himbeertorte mit Geburtstags-Topper

Für die Springform (Ø 20 cm):

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M)
120 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 EL Dr. Oetker Kakao

Füllung:

200 g samtiger Himbeer-Fruchtaufstrich
3 EL Himbeergeist

Zum Verzieren:

70 g samtiger Himbeer-Fruchtaufstrich
1 Dr. Oetker Weiße Fondant-Decke

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Biskuitteig:

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Kakao mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.

Kuchen aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Füllung:

Mitgebackenes Backpapier vom Boden abziehen. Den Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden mit der Hälfte des Fruchtaufstrichs bestreichen. Den mittleren Boden auflegen, mit Himbeergeist tränken und übrigen Fruchtaufstrich darauf verstreichen. Oberen Boden auflegen.

4

Verzieren:

Fruchtaufstrich gut aufkochen und mit einem Pinsel auf der Torte verstreichen. Torte auf eine Tortenplatte setzen. Vor dem Servieren Fondant-Decke abrollen, evtl. leicht glätten. Fondant-Decke mit Folie (oben) auf die Torte auflegen. Folie vorsichtig abziehen, seitlich andrücken und überstehenden Rand abschneiden.

5

Geburtstagstopper:

Geburtstagstopper:

Schriftzug auf farbigem Papier ausdrucken oder aufmalen (Abb. 1).

6

Dann schmale Streifen ausschneiden und die Enden der Banderole spitz einschneiden (Abb. 2).

7

Die einzelnen Elemente der Banderole mit Bastelkleber an zwei farbigen Papierstrohhalmen befestigen (Abb. 3).

8

Kleine Pompons (im Bastelhandel erhältlich) mit einer Nähnadel auf eine Schnur auffädeln (Abb. 4).

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kleine dunkle Himbeertorte mit Geburtstags-Topper

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2043kJ
485kcal
1263kJ
299kcal
Fett 6.9g 4.3g
Kohlenhydrate 95g 59g
Eiweiß 6g 3.7g

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