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Kirsch-Amarettini-Hupf

Ein fester Kuchen aus einer Backmischung mit Sauerkirschen und Mandelgebäckstückchen

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kirsch-Amarettini-Hupf

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm):

etwas Fett

Teig:

350 g Sauerkirschen (Abtropfgew.)
125 g Amarettini (ital. Mandelgebäck)
1 Backm. Dr. Oetker Gugelhupf
175 g weiche Margarine oder Butter
3 Eier (Größe M)
125 ml Milch

Guss:

100 g Puderzucker
1 - 2 EL Amaretto (Mandellikör) oder Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Amarettini in einem Gefrierbeutel grob zerdrücken und etwa 2 EL zum Verzieren beiseitestellen. Gugelhupfform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Teig

Backmischung in eine Rührschüssel geben, Dekorzucker (liegt der Backm. bei), Margarine oder Butter, Eier und Milch hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 3 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Erst Gebäckstücke unterrühren, dann die Kirschen mit Hilfe eines Teigschabers unterheben. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 55 Minuten

Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Guss

Puderzucker mit Amaretto oder Milch zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Den Gugelhupf damit bestreichen und mit den übrigen Amarettinibröseln bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kirsch-Amarettini-Hupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1210kJ
289kcal
1260kJ
301kcal
Fett 13.36g 13.92g
Kohlenhydrate 37.43g 38.99g
Eiweiß 4.25g 4.43g
0 Merkzettel

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