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Kerniges glutenfreies Brot mit Kürbisdip

Dunkles Kastenbrot mit Flohsamenschalen und ganzen Mandeln

etwa 20 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kerniges glutenfreies Brot mit Kürbisdip

Für die Kastenform (30 x 11 cm):

etwas Fett
Backpapier

Teig:

300 g Sonnenblumenkerne
150 g Leinsamen , geschrotet
300 g Reisflocken
25 g Dr. Oetker gehackte Pistazien
40 g Flohsamenschalen
2 gestr. TL Salz
200 g ganze Mandeln mit Schale
700 ml warmes Wasser
6 EL Speiseöl, z. B. Olivenöl
2 EL Honig

Kürbisdip:

50 g geschälte Kürbiskerne
1 Schalotte
300 g Hokkaido-Kürbis
3 EL Speiseöl, z. B. Olivenöl
75 ml Wasser
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
½ TL gehackter Thymian
½ TL gehackter Rosmarin
½ gestr. TL Salz
etwas frisch gemahlener Pfeffer
etwas Chilipulver

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kastenform fetten und mit Backpapier auslegen.

2

Teig

Alle Zutaten, außer Wasser, Öl und Honig in eine Rührschüssel geben und mit einem Rührlöffel mischen. Wasser, Öl und Honig vermischen und gut mit den anderen Zutaten vermengen. Den Teig in die Kastenform geben, mit Folie abdecken und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

3

Am nächsten Tag den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

4

Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Minuten

Dann das Brot aus dem Ofen nehmen. Den Rost mit Backpapier belegen und das Brot vorsichtig darauf stürzen. Die Form lösen und das Brot ohne Form fertig backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Minuten

Das Brot auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Kürbisdip

Kürbiskerne grob hacken. Schalotte abziehen und fein würfeln. Kürbis waschen, in Spalten schneiden, Kerne entfernen und in kleine Würfel schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und Schalottenwürfel mit den Kürbiskernen darin andünsten. Kürbis dazugeben und mitdünsten. Mit Wasser ablöschen und die Gewürze dazugeben. Den Kürbis mit Deckel etwa 15 Min. weich kochen. Alles in einen Rührbecher geben und kurz pürieren. Den Dip mit den Gewürzen abschmecken und zum Brot servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kerniges glutenfreies Brot mit Kürbisdip

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1273kJ
304kcal
1097kJ
262kcal
Fett 21.76g 18.76g
Kohlenhydrate 17.60g 15.17g
Eiweiß 9.28g 8.00g
0 Merkzettel

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