Käsesahne-Streuseltorte

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Käse-Sahne-Torte mit Johannisbeeren und Amarettini-Streusel.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Käsesahne-Streuseltorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Für das Backblech:

Backpapier

Mürbeteig:

300 g Weizenmehl
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
200 g weiche Butter oder Margarine
100 g Amarettini (ital. Mandelgebäck)
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , rot

Füllung:

200 g rote Johannisbeeren
200 g weiße Johannisbeeren
1 Pck. Dr. Oetker Gelatine gemahlen weiß
300 ml Buttermilch
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Gala Puddingpulver Sahne-Pudding
500 g Speisequark (Magerstufe)
3 EL Zitronensaft
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
200 g kalte Schlagsahne

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springformboden fetten und Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten, bis auf Amarettini und Speisefarbe, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig dritteln. 1/3 Teig 1 Std. in den Kühlschrank legen. Die übrigen 2/3 Teig nochmal halbieren. Davon eine Hälfte Teig auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Rand darumstellen und die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

3

Den Knetteigboden sofort nach dem Backen vom Boden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Dann den erkalteten Boden auf eine Tortenplatte legen. Die Springform säubern, fetten und die andere Hälfte ebenso backen.

4

Amarettini grob zerbröseln. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit den Amarettinibröseln zu Streuseln verarbeiten, evtl. noch etwas Mehl unterarbeiten. Die Streusel teilen und eine Hälfte mit Speisefarbe rot einfärben. Die Streusel werden getrennt voneinander auf dem Backblech verteilt und gebacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

Die Streusel mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Streusel nochmal mit der Hand zerbröseln.

5

Füllung zubereiten

Johannisbeeren waschen und Beeren von den Rispen streifen. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Aus 300 ml Buttermilch, 50 g Zucker und Puddingpulver nach Packungsanleitung einen Pudding kochen und die eingeweichte Gelatine darin auflösen. Übrige Zutaten, bis auf die Sahne und die Früchte, hinzufügen. Sahne steif schlagen. Sobald die Masse anfängt zu gelieren, die Sahne unterheben. Die Füllung halbieren. Die Hälfte der Streusel und die Hälfte der Früchte unter die eine Hälfte der Füllung heben. Einen Tortenring um den Knetteigboden stellen. Die Füllung mit Streuseln und Früchten darauf gleichmäßig verstreichen. Den zweiten Boden auflegen und die andere Hälfte der Füllung darauf verstreichen. Zum Schluss die übrigen Streusel und Früchte dekorativ auf der Creme verteilen. Die Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Vor dem Servieren Tortenring vorsichtig lösen und entfernen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Käsesahne-Streuseltorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1449 kJ
346 kcal
980 kJ
234 kcal
Fett 17.10 g 11.55 g
Kohlenhydrate 38.17 g 25.79 g
Eiweiß 8.90 g 6.01 g
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