Joghurttorte mit Aprikosen (Ø 26 cm)

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Eine cremige Torte mit Aprikosen für die Kaffeetafel.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Joghurttorte mit Aprikosen (Ø 26 cm)

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
etwas Fett

Rührteig:

100 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Eier (Größe M)
100 g Weizenmehl
1 TL Dr. Oetker Original Backin
15 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Joghurtmasse:

9 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
500 g Joghurt
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
etwa 120 ml Zitronensaft (von etwa 3 Zitronen)
400 g kalte Schlagsahne

Belag und Guss:

480 g Aprikosenhälften (Abtropfgew.)
5 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
60 ml Zitronensaft (von 11/2 Zitronen)
50 g Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Gustin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, das mitgebackene Papier vorsichtig abziehen und den Boden erkalten lassen.

3

Joghurtmasse zubereiten

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Joghurt mit Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse und Zitronensaft verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 4 Esslöffel der Joghurtmasse mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Masse verrühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben.

4

Belag und Guss zubereiten

Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei die Flüssigkeit auffangen. Den Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darumstellen. Den Boden mit etwa der Hälfte der Aprikosen belegen, die Joghurtmasse daraufgeben und glatt streichen. Die Torte etwa 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Für den Guss die Gelatine wie oben angegeben einweichen und auflösen. Die übrigen Aprikosen pürieren mit dem Zitronensaft und der aufgefangenen Aprikosenflüssigkeit auf 400 ml auffüllen und mit gesiebtem Puderzucker mischen. Erst etwa 4 EL der Flüssigkeit mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Masse verrühren. Wenn der Guss anfängt dicklich zu werden, ihn gleichmäßig auf der Joghurtmasse verteilen und die Torte etwa 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Vor dem Servieren den Tortenring vorsichtig lösen und entfernen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Joghurttorte mit Aprikosen (Ø 26 cm)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1662 kJ
397 kcal
862 kJ
206 kcal
Fett 21.01 g 10.89 g
Kohlenhydrate 44.02 g 22.81 g
Eiweiß 6.99 g 3.62 g
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