für das Rezept Himbeer-Mohntorte
etwas | Fett |
Backpapier |
4 | Eier (Größe M) |
4 EL | heißes Wasser |
120 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pr. | Salz |
150 g | Weizenmehl |
2 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
1 Pck. | Dr. Oetker Mohn-Back |
8 Bl. | Dr. Oetker Gelatine weiß |
400 g | kalte Schlagsahne |
500 g | Speisequark (Magerstufe) |
250 g | Schmand |
2 Pck. | Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma |
90 g | Zucker |
300 g | tiefgekühlte Himbeeren |
4 Bl. | Dr. Oetker Gelatine weiß |
50 g | Zucker |
200 g | Himbeeren |
Schokoladenornamente |
Für die Füllung Himbeeren auftauen lassen. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen, kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Mohn-Back vorsichtig unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 25 Minuten
Springformrand lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Springformboden entfernen und das Gebäck erkalten lassen.
Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Sahne steif schlagen. Quark, Schmand, Finesse und Zucker verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 4 EL der Schmandmasse mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Schmandmasse verrühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben.
Himbeeren auftauen lassen. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Himbeeren mit dem Zucker pürieren und durch ein grobes Sieb streichen. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 2 EL des Himbeerpürees mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Masse verrühren.
Vom Tortenboden das mitgebackene Backpapier abziehen. Tortenboden auf eine Tortenplatte legen. Einen Tortenring um den Boden legen. Die Häfte der Schmand-Füllung auf dem Boden verteilen. Die Hälfte der Himbeer-Füllung daraufgeben und mit einer Gabel marmorieren. Restliche Schmand-Füllung darauf verteilen und glatt streichen. Übrige Himbeer-Füllung daraufgeben und wieder marmorieren. Himbeeren verlesen und die Tortenoberfläche damit belegen. Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.
Tortenring vorsichtig lösen und entfernen, evtl. den Rand glatt streichen. Den Tortenrand mit den Schokoornamenten verzieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1821
kJ
435 kcal |
816
kJ
195 kcal |
Fett | 20.43 g | 9.16 g |
Kohlenhydrate | 46.53 g | 20.86 g |
Eiweiß | 14.19 g | 6.36 g |
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