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Himbeer-Bienenstich

Bienenstich, gefüllt mit einer sommerlichen Himbeer-Joghurt-Mousse

etwa 14 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Himbeer-Bienenstich

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

150 ml Milch
50 g Butter oder Margarine
300 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (der Größe M)

Belag:

50 g Butter
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 TL Honig
50 g kalte Schlagsahne
100 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Füllung:

500 g tiefgekühlte Himbeeren
6 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
150 g Joghurt
100 g Zucker
350 g kalte Schlagsahne

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Teig Milch erwärmen und die Butter oder Margarine darin zerlassen. Für die Füllung Himbeeren in einer Schüssel auftauen lassen.

2

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Belag

Butter mit Zucker, Vanillin-Zucker, Honig und Sahne in einen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen. Das Ganze etwa 2 Min. köcheln lassen, dann die Mandeln unterrühren. Die Masse beiseitestellen, dabei ab und zu umrühren. Den Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

4

Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und zu einer runden Platte (Ø 26 cm) ausrollen. Teigplatte in die Springform legen und mit einer Gabel mehrmals in den Teig stechen. Den Belag gleichmäßig darauf verstreichen und den Teig nochmals so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

5

Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Minuten

Gebäck aus der Springform lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

6

Den Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden. Den Mandelboden in 14 Tortenstücke schneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Einen Tortenring darumstellen, dabei 1 cm Rand frei lassen.

7

Füllung

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Aufgetaute Früchte durch ein Sieb streichen und in eine Schüssel geben. Joghurt und Zucker zugeben und mit einem Schneebesen verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 4 EL der Himbeermischung mit der lauwarmen aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Mischung verrühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Etwa 4 EL der Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 8 mm) geben und in den Kühlschrank stellen. Die Hälfte der Creme auf dem unteren Boden verstreichen. Zweiten Boden auflegen und leicht andrücken. Restliche Creme darauf glatt streichen. Die Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

8

Verzieren

Tortenring vorsichtig lösen und entfernen. Die Torte in 14 Stücke einteilen. Mit der Creme aus dem Spritzbeutel 14 Tuffs auf die Torte spritzen. Die Tortenstücke des Mandelbodens fächerartig auflegen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Himbeer-Bienenstich

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1482kJ
354kcal
1038kJ
248kcal
Fett 20.33g 14.22g
Kohlenhydrate 35.29g 24.68g
Eiweiß 6.75g 4.72g
0 Merkzettel

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